Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

book

Книги первоклассника

На самом деле, часть книг, которые я сейчас убираю на антресоли, появились гораздо раньше первого класса. Но так как они все подходят и для этого возраста (6-7 лет), то вот так я решила озаглавить этот пост.
Только что закончила писать про книжки на иврите в сообществе "книжечки-ил". Сюда перекину только ссылки на те посты. И еще парочку на русском упомяну. Это, разумеется, не все книги, которые сын читает. Это только те, которые уже прочитанные не по одному разу и убираются подальше, чтобы освободить место для новых.

Начнем с книг на русском:

Collapse )



А теперь список книг на иврите:

Collapse )
Еще хочу отметить книгу Датьи Бен-Дор "ככה זה בעברית" - я не написала на неё рецензию, потому что уже писали про неё в сообществе. Но тут в своем ЖЖ хочу отметить, что эта книга просто мастхев! Отличная! Веселая! Умная! Развивает язык и чутье! Тут и синонимы с антонимами, и множественно-единственное число и еще много чего! Классика в наилучшем проявлении! Рекомендую всеми руками и ногами!
book

Великая литература

Читая очередную книгу для книжного клуба (вернее, не читая, а мучая время от времени - каждый раз пару страниц), подумала о том, что же такое великая русская литература и почему все так с ней носятся?
Ни в коей мере не хочу умалять достоинства Пушкина, Лермонтова и всех остальных. Они действительно ВЕЛИКИЕ! Хоть и не всегда "русские";-) Мой любимый Гоголь вряд ли потянет на "русского". Ну, а нелюбимый Пушкин и того подавно;-)))
НоCollapse )

Я вот думаю, надо бы хотя бы по этому списку пройтись. Я только частично читала.
Еще можно сравнить его с этим списком. Тоже не полностью знакома.
book

Отчет на последок

Перебрала книги у дочери. Из кое-каких уже и она выросла. А я вдруг поняла, что не писала про них. Ну, про всякие дурацкие русские, которые бабушка детям покупала даже писать не буду. А про некоторые все же напишу.

Collapse )
book

Муфта, Полботинка и Моховая Борода

Забыла во вчерашнем посте отметить еще одну книгу - "Муфта, Полботинка и Моховая Борода".
Дело в том, что мы читали её с моего киндла. Просто потому что мне не нравятся новые издания, в которых герои выглядят лубочными дегенаратами. Мне по душе старое издание, где накситрали выглядят так, как и должны выглядеть накситрали;-)
Collapse )
book

Книги на русском - 5 лет

Несколько последних книжек. Одна художественная, три познавательных.

Из нового художественного в последнее время прочитали "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Я знаю, что многие читают раньше пяти лет. Но я ждала. Мне кажется, что большинство детей не поймет многого, а что поймет, поймет не правильно, если читать раньше. Но каждый родитель решает за себя.
Я же полагаюсь на то, что написано на книге - для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дело в том, что у меня, считай, букинистическое издание. 1985 год! Калининградское книжное издательство! А тогда правильно умели ставить возрастную рекомендацию;-) У меня вообще привезено много книг из детства, и половина из них именно Калининградского издательства. Очень уж хорошее было. Храню теперь это богатство для детей и внуков.
Но я отвлеклась. Впрочем, про сюжет рассказывать не буду. Все его знают. А кто не знает, может прочитать, прослушать (есть аудиокниги) или просто мультик посмотреть;-) Я своему еще не показывала, кстати. Предпочитаю, чтобы сначала читал, а потом смотрел. Чтобы не зацикливался на образе из фильма-мультика.
Книгу нашу тоже не знаю, как рекомендовать. Её в продаже нет и не предвидится.

можете разве что на обложку в озоне посмотреть.


Но есть
множество других изданий
Подозреваю, что какое-нибудь придется вам по душе, если этой книги еще нет. Только не ищите обработанный текст. Пусть посложней, но зато атмосферней. Тем более, что вы ведь ребенку читаете, сможете объяснить что значит то или иное слово;-)

А теперь познавательные!

Collapse )
sleza

Ты только скажи...

To whom it may concern:
---------------------------------

Ты только скажи, я услышу.
Пусть шепотом, полусловом.

Ты лишь покажи, я увижу,
Даже туман не скроет.

Ты только присядь, я закутаю
Ноги пледом тебе полосатым,

Ты только кивни, я на кухню
За чаем зеленым без сахара.

Ты только поплачь, я поглажу
Руку твою дрожащую.

Ты лишь не молчи, пожалуйста,
Так громко и так ненавязчиво!

(с) 1.4.14
  • Current Mood
    worried обеспокоен(а)
  • Tags
book

Дом, который построил Джек

Сейчас прочитали с сыном чудесную книгу - "Дом, который построил Джек".
У этой книги 4 огромных плюса:
Первый: прекрасные стихи Маршака, на которых мы сами выросли. Полные юмора, мудрости, иронии и сатиры. И еще какой-то абсолютно детской восторженности в восприятии мира.
Второй: После разворота со стихотворениями на русском, идет разворот оригинальных стихотворений на английском. Нам еще пока рановато, но скоро и их начнем читать.
Третий: волшебные иллюстрации, отображающие одновременно и язык и настроение стихов.
Четвертый: великолепное издание! Глянцевая бумага, яркие цвета, прошито отлично. Приятно держать книгу в руках.
И сын и я в полном и совершенном восторге!

Можно купить на Озоне Можно купить на Озоне


А развороты можно посмотреть на Лабиринте
нууу...

Бялик

Надо в садик принести что-то про Бялика. Партия сказала "надо", товарищ мама ответила "есть!"
А дома задумалась, а что собственно нести? Книжек Бялика у нас дома нет. Наскребла по разным сборникам три стишка (один даже супер знаменитый про лошадку в чистом поле;-)). Т.е. ребенок пойдет не с пустыми руками.
Но все равно, теперь весь вечер думаю. А что в нем такого? Вот правда? Во всяком случае в детский стихах? Почему он стал таким единогласно любимым поэтом? Мне его детские стихи не только не нравятся, они мне слух режут. Да. Я понимаю, что я сейчас на святое замахнулась. Понимаю. Но любить его от этого сильней не буду.
А ведь, наверно, когда-то любила. У меня даже сонет ему посвященный есть. Его сонетам. Видимо, мне оооочень повезло в свое время в школе с учительницей по литературе;-))) И ребенка в целях просвящения потащила в театр на спектакль по стихам Бялика (Сад Бялика от театра Орны Порат - боже!!!! какая мутотень!!!!)
Для меня Бялик - это синоним Пушину. Да, я все понимаю, уважаю, ценю вклад в современный русский язык. Но убей меня, не люблю! Не чувствую! Не читаю с удовольствием. Даже не смотря на то, что у него, в отличии от остальной израильской поэтической братии, даже рифма есть;-) (хотя это не важно вовсе, вот у Хармса она не всегда есть, но мне же нравится;-))
Это я урод или все остальные просто делают вид?

П.С. из детских поэтов мне нравится на данном этапе: Леа Гольберг, Ринат Хопер, Датья Бен-Дор.