Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

cup

Париж и Долина Луары: Часть третья

На третий день пребывания в Париже (5 Октября) у нас был запланирован Лувр. Сразу после музея Пикассо, перед д-Орсэ, и задолго до музея Брессона. А в промежутках мы намеревались гулять по садам Тюильрьи, восхищаться Площадью Согласия (Конкорд) и пробежать рядом с мэрией (Hotel de Ville). Все так и было.

Collapse )


предыдущая часть
cup

Париж и Долина Луары: Часть вторая

На второй день - 4 Октября, мы отправились по музеям. В Париже существует Музейный Пропуск на один/три/пять дней. Если у вас много времени в городе, лучше не впихивать все музеи в минимальное кол-во дней. Их слишком много, они большие, быстро устаешь от впечатлений, да и от ходьбы тоже. Далее будут указаны все музеи, которые входят в этот Пас, те что не входят, будут обозначенны.
Предварительно проверив часы и дни открытия, я составила план похода по музеям. Теперь могу сделать кое-какие личные замечания по поводу них. Кое-где было потрачено время, что-то мы упустили по незнанию, а жаль.

Collapse )


предыдущая часть
bjork

Необитаемый остров

Именно такую концепцию предложил мне Любимый для создания нового кулинарного шедевра. Хотя, конечно, это не шедевр, а так, чтобы время занять себе и племяннице:-)
Но в общем это то, что получилось:-)

Collapse )
cup

(no subject)

Она стояла голая посреди ванной. Огромное зеркало во всю стену услужливо показывало все изьяны тела. А изьянов было много. Особенно сегодня.
Всю жизнь она клеила себя. Каждый новый человек в жизни служил донором. Она незаметно отрезала от него кусочек, чтобы, придя домой, встать перед зеркалом и приклеить его на место. Она выкраивала фрагменты событий, чтобы добавить красок и мерцания в блеклую историю данную ей природой. Свое тело она уже не помнила. Да оно и не было ей нужно. Просто масса костей, мышц и кожи, которые ничего не знают и не умеют. Другое дело вся это мозаика из всех этих случайных знакомых: бардов и классиков, рабочих и композиторов, манекенщиц и матерей, студентов и политиков.
Пару недель тому назад она приклеила последний кусочек. Теперь, казалось бы, картина окончена. Но она уже так привыкла резать-клеить-резать-клеить, что вряд ли бы остановилась. Поэтому, когда на вечеринке ей представили одного "многообещающего и молодого", она уже начала бегать по нему глазами, стараясь отыскать идеальный кусочек. И тут... Она поняла, что у него нет такого кусочка! Он был ВЕСЬ идеален. Немного пообщались и разошлись.
Который день она ходила подавленная. Как может быть человек так идеален? Каждый сантиметр его тела и души совпадал со всеми остальными. Сколько лет она стремилась создать гармонию на своем теле, но это была только причудливая мозаика. Любой мог найти в ней то, что соответсовало ему. Только сами детали не состыковывались, что очень печалило ее по ночам, особенно одиноким и холодным. А этот человек! Казалось, что он сотворен из единого куска!
Так и было. Ей удалось разглядеть его сегодня, когда они гуляли в парке. Был очень солнечный день. Обычно, в такие дни она предпочитала отсиживаться в тени, чтобы клей не потек. Но сегодня ей так хотелось удовлетворить свое любопытство. Она долго рассматривала его на свету, прислушивалась к тембру голоса, заглядывала в глаза... Она поняла! Он был НАСТОЯЩИЙ! Его тело было таким, каким он получил его при рождении! Он рассматривал ее пальцы, гладил плечи, играл с волосами: "Ты такая яркая! Такая многоликая! Интересно, в какие моменты ты настоящая?"
Солнце иссушило клей. Это было поправимо. Сколько раз она проделывала "шлифовку" и "притирку". Но не сегодня! Сегодня она стояла голая посреди ванной и глядела на себя в огромное зеркало. Она отрывала детали своей "конструкторной" жизни, обнаруживая под ними бледное, но удивительно красивое тело. Ей так хотелось быть как все в этом поделочном мире, что она удивлялась сама, как пошла наповоду у одного только человека, который хотел видеть ЕЕ НАСТОЯЩУЮ. Видеть, чем она отличается от всех. Всю жизнь она собирала себя, чтобы, встретив того единственно, уж точно и наверянка подойти ему. А встретив, поняла, что ему нужна только она сама, такая какая есть. Чужие мысли, поступки, слова осыпались на пол с шумом, звоном, шорохом и грохотом, а она стояла голая посреди ванной и улыбалась своей внутренней красоте, которую он смог разглядеть в ее настоящих глазах.
hat

"Девушка! Не подскажите, который час?" (с)русский уличный пикапный фольклор

В наши времена ответ может быть только один: Нет, мудак, не подскажу!

Ну почему мне так везет в мои обеды на скамеечке под солнцем? То одно, то другое. Сегодня было другое:-(
Сижу я, пережевываю свои мелкокаллиберные мюсли с овечьим йогуртом. Усиленно внушаю себе, что это поджаренная гусиная печень с хрустящими тостиками и инжирным вареньем, и запиваю это дело фуфловым кофе из Arcaffe (после кофе Любимого, весь остальной кофе - фуфло!), представляя, что смакую Chianti Classico года эдак 2002-2003. Скромненько так сижу. А тут...
"Девушка, который час?" - старпер какой-то несуразный плюхается на соседнюю скамейку. Я ему вполне мирно отвечаю, отвлекаясь от самовнушения, что часов у меня не имеется, и знать я ничего не знаю. На этом сею светскую беседу считаю оконченной. Но он-то, подлец, так не считает!
Когда очередная ложка йогурта нашла вечное пристанище в моем пузе, он повторил свой вопрос. Ладно, думаю, может ты уже так стар, что туговат на ухо. Повторяю! Часов нема! После чего получаю уже совсем неожиданный вопрос: "А как насчет кино?"
Бля! Чувак! Ты в зеркало смотрел?! Да будь я дважды вдова и трижды старая дева, и единственный целовальщик в моей одинокой жизни - это плюшевый Чебурашка, и 20, нет 30 лет назад прошел смерч, унесший жизни всех особей с болталкой между ног, то и тогда я бы тебе не отдалась! Уж лучше банан! (его потом еще поджарить можно в тесте и залить медом.... - это голодные мечты...)
Вы знаете, мне всегда говорили, что мне не надо говорить (нет, голос у меня вполне приемлемый), что глаза у меня и так все скажут. Глаза сказали. Тело тоже - его передернуло слегка. Но старпер, по-видимому, совсем дурной был. Ослеп. Или туп беспредельно. Он встал, заслонил мне мое драгоценное солнце и поинтересовался (на этот раз уже по-русски, до этого разговор шел на местном наречии) - привожу дословно: "А что? Муж есть? Да?" (Бля! смотри абзац выше!) Гордо молчу и давлюсь мюслями.
Не получив вразумительного ответа, раскрывающего мой социальный статус, мужик пошкандыбал к другим "женским" скамейкам. !!!!!!!!!!!!! - это я у него на спине, во всю ширину его клетчатой рубашечки узрела дырку!!!! Не, люди! От всего пережитого можно ведь и завороток кишок заработать!
А мужик приспокойно продолжил приставать к другим жующим дамам, портя им аппетит. Хорошо, хоть не я одна пострадала;-)
cup

Запах После Дождя

Есть уйма запахов После Дождя. В разное время года, в разных странах. Такие разные запахи. Такие одинаковые. Почему одинаковые? Потому что После Дождя всегда пахнет Обещание Жизни:-) Неважно где и когда лил Дождь.
Я жила только в двух странах: Россия и Израиль. Еще немного путешествовала. И со мной всегда путешествовал Дождь.
В Израиле есть Зимний Дождь. В России, Европе и Америке такой дождь бывает только осенью. На складках багряного платья деревьев он дожидается снега. Я помню его запах. Он скукоживается в ложбинке под серым домом. Он дышит теплым паром от батареи. Золотится и топорщится в груде опавших листьев. Поздняя осень привносит в него оттенки холода, дрожь мелких пташек, черноту стволов, еще не покрывшихся спасительным белым снежным покрывалом. Всего этого нет в Израиле. Зато сохранились запахи захлопнутых надежд, капающих с конца закрытого зонта, теплых вязаных перчаточных пожатий. Запах Зимнего Дождя хлюпает по глубоким лужам, сжимаясь в комочек при встрече с пролетающей машиной. Он толкается в разговорах в автобусе. Трется о мокрую, немного соленую, кошачью шерстку. А вечером устало вздыхает среди обсыхающий курток. Он рассказывает им о лете. О том, как он уйдет в другие страны, там, где летом идет дождь. Запах Дождя задержится еще ненадолго, только для того, чтобы встретить весну.
Весной в Израиле этот запах наполнен преждевременной тоской по зиме. Он уже не тонет в лужах. Нет. Он уже чувствует, как свербит в носу от песчаной пыли. Он затопчет ее, но не надолго. Его ждет весна на зеленых кронах деревьев в России. Там запах согреется и смягчится. Он зазвенит голосами перелетных птиц. Потечет сосновой смолой. Стряхнет с залежавшихся с ранней осени плащей пыль. Он заиграет на лепестках тюльпанов разноцветную мелодию любви. Он ворвется с громом и молнией в Май и зазвонит конец учебы. Он загалдит детскими голосами по омытым улицам, распахнет двери лета.
Запах Летнего Дождя. Я больше всего по тебе скучаю. Когда он пускает зайчиков по стенам скучных зданий, Слепой Дождь - мой самый лучший друг. Его запах утопчет пыль на лесных тропинках. Повылазит из-под мха на шляпках грибов. Зажжужит роем полосатых пчел. Запыхтит ежиком. Он рассыпется солнечной пыльцой по лугу, где белеют ромашки. Ему легко нагнать сон на пассажиров междугородней электрички, только для того, чтобы встретить их аплодисментами под радужным шатром приезжего цирка. Он согреет нежностью тайных любовников, спрятавшихся под деревом. Он зажжет специально для них свечи каштана, и их аромат понесется над городом обещанием...
Все меняется, только Дождь остается. И с ним остается его котомка запахов. В ней лежат винные пары зеленых гор Италии, душистая арома австрийского кофе, россыпь сусального золота с крыш Пражских соборов. Эти запахи порой вульгарны, как граффити Нью-Йоркского сабвея, и неуловимо утонченны, как фиалки в руках девушки-цветочницы в Риге. Они обдают тебя солнцем, во время купания в заливе в июле, и срывают мысли в январе в Тель-Авиве. Мокрый асфальт с потеряными запахами людей и машин, мокрая трава под босыми ногами, мокрый щенок под тонкой рубашкой...
cup

Мамин запах

У каждой Мамы свой собственный запах. Кто-то будет помнить всю жизнь шлейф духов, которые она оставляла. У кого-то от запаха сметанника навернуться слезы нежности на глаза. У моей мамы всегда был специфический запах. Немного индустриальный, чуть-чуть домашний, но всегда наполненый добротой и тайной.
Моя мама художник. Вы когда-нибудь бывали в мастерской художника? Где мольберты, палитры, гуашь_акварель_масло? Я бывала. Там творятся сказки. Разноцветные, с легким налетом древесины, с кислинкой растворителя, сказки. Один из запахов моей мамы имеет цвет - серо-буро-малиновый. Не как в присказке, а как вода, в которой моют кисти. Он едкий, как ацитон, которым снимают засохшую краску с одежды. Он режет воздух, как нож, которым соскребают лишние капли масла с холста. Он сам, как холст, свернется в трубочку, шамкая растрепанной конвой, и чихнет от пыли. Потом потянется и прыгнет на станок для гобелена. И будет танцевать народные узоры, освобождая тепло шерстяных ниток. Иногда, очень редко, запахнет-застучит стальными спицами, потом свернется в клубочек на пухлых коленках и зашепчет мне в ухо. И потечет аромат цветов маленькой Иды из сказок Андерсона, забурлят волны Эгейского Моря, засверкает Золотое Руно, запалятся факелы французкой революции... Я засну, вдыхая вечер.
А утром завертится-закружится целый хоровод запахов из ее кружка в Доме Пионеров: детская сменка, холодые руки, ржавчина на батареях, корм для рыбок, бумага, клей, шишки, нитки, блестки и еще много-много неуловимых оттенков, согретых самым сильным запахом, который прячется в уголках маминой улыбки.
Этот запах раскроется и зазвенит дома переливами колокольчиков, когда она засмеется. Он поплывет полупрозрачным и серым облаком дыма тонких сигарет, закипит-зашкварчит на плите. Рассыпется бусинками, закувыркается в обрезках кожи, захрустит страницами книг, накроет меня пледом и опять будет шептать: о том, как прошел день, о том, как прошла жизнь... Я буду лежать и вдыхать эти обрывки бесшабашной и запоздалой юности, вязкие и горьковатые запахи ошибок и проблем. Осколки славных дней не порежут мой нос, их края давно стерты солеными слезами прощаний и расставаний. Я буду пить этот запах долго и томно, как пьют дорогое вино. Я завернусь в него и растаю на горячих маминых руках, пытаясь понять чем же все-таки пахнет ее сердце, чем пахнет эта моя вселенная.
Моя Мамочка! Я так счастлива, что твои запахи были первыми, которые меня встретили в этой жизни.