Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

cup

Семейное путешествие в центральную Португалию - день десятый - Дворец Фронтейра

Десятый день путешествия мы хотели распределить по принципу "волков накормили, овец повеселили". Обычно, в роли "волков" в нашей жизни выступают дети, но в этот раз речь пойдет о родителях;-)
С утра взрослое развлечение, а потом детское (зоопарк). Из Алениного ЖЖ я узнала про Дворец Фронтейра (Fundacao das Casas de Fronteira e Alorna) и немедленно загорелась его посмотреть. Тем более, что это далеко не самая популярная туристическая аттракция в Лиссабоне, а значит, можно почувствовать дух самого места, а не только взмыленный аромат айпадов и всыпшек на ножках.

Collapse )
cup

Семейное путешествие в центральную Португалию - день восьмой - Дворец Пена

Переполненные впечатлениями от Ригалейры, мы заскочили на квартиру. Перекусили салатом и йогуртами, допаковали вещи и с сожалением и грустью выписались. Погрузились в машину и отправились наверх к Дворцу Пена (Park and National Palace of Pena).
Именно во дворец, потому что все прочитанные мной перед поездкой отчеты говорят именно о нем. Как жаль, что я нигде не натыкалась на подробное описание парка. Потому что ИМХО именно он и есть главная жемчужина этого комплекса.
Кстати, недавно видела где-то фотографии Пены, если можно их так назвать. По мне, так они были настолько сильно зафотошоплены, что это скорее картины, нежели фотографии. Не знаю, зачем это делать. Дворец, и уж тем более парк, настолько хороши сами по себе, что искажать их подобным (несомненно красивым, но абсолютно ненастоящим) образом просто негуманно. Мои фотографии, возможно, непрофессиональные, зато максимально приближенные к реальности (кадрирование и автотон не считаются "обработкой";-)) Просто хочу предупредить тех, кто сталкивался с фантастическими пейзажами Пены, чтобы у них потом не было разочарования. Там хорошо, просто более реально.

Collapse )
cup

Семейное путешествие в центральную Португалию - день восьмой - Кинта де Регалейра

Первым делом в этот день мы решили пойти в Кинта де Регалейра (Quinta de Regaleira). Она находилась всего в 15 минутах ходьбы от нашей квартиры. Тогда как во Дворец Пены надо было ехать далеко наверх. Мы же договорились с хозяйкой квартиры, что будет съезжать ближе к обеду и не хотели двигать машину. Если у вас нет таких соображений, то, пожалуй, утром стоит идти именно в Пену, причем чем раньше, тем лучше. Пока нет сильного наплыва туристов в этот самый разрекламированный замок Синтры.

Еще во время подготовки к путешествию я поняла, что осмотреть все или хотя бы половину замков Синтры у нас не получится. И дело даже не только в детях, а в том, что человеку не под силу сделать подобное - все впечатления сольются в бессмысленной каше. Поэтому ставку делала именно на Ригалейру и Пену. Второй - красивый широко известный дворец, который на фотографиях выглядит кукольным. А первый...

Первый это для детей! И для таких же сумашедших взрослых, как мы;-) Это не дворец с парком, это целый лабиринт цветов, озер, подземных гроттов. Я не стала утомлять детей (да и вас не буду) всей историей массонства, просто рассказала, что "когда-то давно были такие люди - вольные каменщики - которые собрались все вместе ради равенства и благодати во всем мире. И у них было много тайн: тайные знаки, тайные места встречи, тайные книги... И здесь, в этом замке, у них было много таких тайных мест... и мы будем их искать, и будет бродить по подземным переходам и забираться на башни". Саги сразу был настроен решительно и весело;-) А когда ребенок доволен, родители тоже отдыхают;-)

Collapse )
cup

Семейное путешествие в центральную Португалию - день четвертый - Баталья

Сегодня мы отправляемся на север центральной части Португалии. Наша новая квартира, вернее, пару комнат в старинном доме ждут нас чуть северней Куимбры (в русской транскрипции чаще встречается "Коимбра", но португальцы произносят именно через "у"). Мы нашли её по рекомендации Алены (alaks). Нашей хозяйкой была Оля. Какое все-таки счастье, что есть ЖЖ!
Мы провели там славные несколько дней и получили не только ночлег, но и персонального гида в лице мужа Оли - Жоао, чудесные фотографии Олиного исполнения (она профессиональный фотограф и может устроить вам фотосессию, окажись вы в Португалии). И очень хочется верить, что мы нашли новых друзей. Ребята принимали нас просто великолепно!
К сожалению, у меня нет фотографий дома, потому что приезжали мы всегда поздно вечером, когда хотя бы один из детей был уже в отрубе. А утром нам было не до этого. Впрочем, Олины фотографии все равно будут лучше;-) И она вышлет их вам по первой же просьбе (кому надо, скину мейл).
Дом их старинный, передается из поколения в поколение. И видно прям, как менялись стиль строительства и материалы. Ребята нашли для нас чудесную люльку, а Оля собственноручно пошила все младенческое постельное белье. Мы с младшей жили в комнате со старинной мебелью, а старший ночевал в комнате напротив с более современным дизайном (ну, современным это сильно сказано - годов 70ых;-)). Вообще дом похож на лабиринт с кучей проходных комнат. Что само по себе уже аттракция для ребенка. Добавьте к этому камин на кухне, и хорошее настроение, а также постоянная занятость, ребенку обеспечены. Саги только и делал, что подбирал по всему огромному саду веточки и бросал их в камин. Еще есть крыша, на которой можно позогорать. Недавно Оля сообщила, что они также провели там интернет (его не было во время нашего путешествия). Вобщем, красота, да и только:-)
Но это позже. Сначала в этот день мы посетили два города: Баталью и Куимбру.

Начнем с Батальи. Туда мы ехали с конкретной целью - посмотреть Монастырь Батальи, возведенный Жуаном Первым в качестве исполнения обета, который он дал перед битвой при Алжубарроте (вот пару интересных статей: первая и вторая).



Collapse )

cup

Семейное путешествие в центральную Португалию - день третий - Томар

Первую половину дня мы посвятили родительскому интересу. А именно Монастырю Креста (Конвенту ди Кришту - Convento de Cristo) в Томаре. Начитавшись множества информации до поездки, я была подкована в отошении стиля Мануэлино, да и фотографий насмотрелась вдоволь. Зато остальные члены семьи увидели это впервые и были в полном восторге. Влючая младшую, которая периодически кричала "Вау!" из-за спины, где сидела в слинге;-)

Припарковались мы "за углом". Возле акведука. Посещения монастыря стоит 6 евро с 5 лет. Если у вас двое "оплачеваемых детей", имеет смысл брать семейный билет (2 взрослых+2 ребенка). Принимают кредитные карточки даже на сумму одного билета. Мы это выяснили, потому что оказалось, что папанаш забыл дома (час езды от монастыря) весь кошелек, в котором лежали все деньги! Хорошо, что моя кредитка была с собой в чехле от телефона (как и права, на всякий случай). Будьте бдительны товарищи, не забывайте кошельки! Ну, или по крайней мере, делите деньги;-) Мы в этот раз что-то прошляпили в первый день;-)


Collapse )

Посмотрев Монастырь, мы присели на лавочке перед ним и пообедали из наших супер удобных коробочек;-) И даже дессертом закусили со вчерашнего шоколадного фестиваля;-)
Попытались еще посмотреть старинную синагогу (должна быть там не очень далеко), но GPS оказался антисимитом и никак не хотел её находить. А так как она у нас входила только в опциональный план, то мы плюнули и поехали дальше - смотреть чудо природы! Но об этом в следующем выпуске;-)

cup

Семейное путешествие по Баварии - часть 3 (Замки)

Накануне мы восхищались природной красотой и фантазией сельских жителей. А сегодняшний день мы решили посвятить двум королевским замкам: Ношваштен и Линдерхофф.


Collapse )




Ужинали мы там же, где и накануне. Пока мы доехали до Оберамергау, зарядил ливень. На наше счастье, в ресторане остался один свободный столик и не было заказов! Как выяснилось, в этот вечер был большой праздник - День Рождения Людвига (мы правда так и не поняли, какого из них). Поэтому меню было праздничным, люди были нарядные (мы сидели в джинсах и спортивных кофтах после целого дня скитаний, было дико неудобно, но мы же не знали...)
После ужина Саги надо было срочно укладывать спать, поэтому мы не пошли не на площадь, ни на салют.
Зато попозже вполне могли оценить два недостатка нашей комнаты. Мы обнаружили их прошлой ночью: тонкие стены и отсутствие кондиционера. Благодаря им мы услышали военный оркестр и кинулись к окнам. Так мы смогли даже посмотреть немного на факельное шествие:-)
Красивый конец дня!
Остальные фотографии этого дня в пикассе
cup

Прованс и Лазурный берег: часть вторая

На следующее утро мы поехали в сторону Авиньона. Как я уже говорила, наша гостиница находилась всего в 10 минутах езды от него.
Collapse )

Collapse )

А теперь в гостиницу и спать! Завтра нам предстоит встреча с природой!

cup

Испания 2006: День второй

На сегодня у нас был намечен поход в Alhambra. Дело в том, что нам не удалось купить билеты в интеренете заранее (а 75% билетов можно купить только в сети), поэтому нам пришлось рано вставать и ехать к кассам в надежде, что уж на двоих там билеты остались.
Как оказалось, мы очень наивные люди!;-) В этот день было самое большое празднование в Гранаде (из-за него нам пришлось вечером добираться окружными путями до машины в центре города, и мы его даже не посмотрели), поэтому наплыв туристов, напоминаю, в основном местных, был огромен. Добавьте к этому еще иностранцев-одиночек и группы, которые шли по заказанным билетам. В 9 утра, когда открывается Альгамбра, очередь была круче, чем в мавзолей Ленина в его самые лучшие годы (я не знаю, но Любимый рассказывал). Мы пристроились в конце огромной живой змеи. Именно там, из разговоров соседей, мы узнали, что билеты на этот конкретный день закончились еще два месяца тому назад! Вобщем, надежда начала умирать:-( Дело в том, что в течении дня в Альгамбру может попасть только определенное кол-во людей. Зимой еще меньше. Билеты лично в кассе можно купить только на тот день и никак не заранее, что можно сделать в интернете. Пропуск в основную часть - Дворец Нассрида - выдаются с интервалом в полчаса. Т.е. можно в сады и другие разделы комплекса зайти и раньше, но во Дворец только в то время, которое указнно на билете. Есть утренний заход - до 14:00, и вечерний - до 19:30. Альгамбра закрывается в 20:00. Пока стоишь в очереди, по матюгальнику объявляют сколько билетов осталось на утро и сколько на вечер. По нашему плану, Альгамбра должна была быть утром, потому что нам предстоял самый длинный автопробег в этой поездке: из Гранады в Севилью. Уже на подходе к очереди мы решили, что немного постоим, а потом плюнем. "Немного" расстянулось на два часа! Нам, я считаю, повезло! Нам таки достались билеты в Альгамбру, правда только на 19:30. И то, благодаря тому, что люди просто уходили из очереди. После нас успели купить еще две пары. Потом билеты на этот день закончились. Т.ч. мой вам совет - покупайте заранее, чтобы не тратить время и нервы!

Пока не подошло время посещения, мы решили погулять еще по Гранаде, чтобы посмотреть ПЕРЕД то, что было намечено на ПОСЛЕ Альгамбры;-)
Collapse )

Когда мы вышли из Альгамбры, оказалось, что автобусы добраться до нас не могут, потому что весь город перекрыт из-за праздничных шествий. Пришлось идти окружными путями. Уставшие мы рванули из Гранады в Севилью (249 км - самый большой наш единоразовый перезд в Испании). Даже не в саму Севилью, в ее пригород. В гостиницу, которую Любимый нашел просто чудом. Но об этом уже в следующий раз.

Продолжение следует...
cup

Париж и Долина Луары: Часть восьма и заключительная

Вот и настал последний день (10 Октября) нашего пребывания во Франции. Признаться, нам совсем не хотелось домой. Уж очень красива золотая осень, уж очень приятно луарское вино, слишком обворажительны виды. Но, делать нечего, надо собираться в родные Палестины:-(
Покидая Долину Луары, мы посетили еще два замка: Шеверни и Шамбор. Так же, как Амбуаз и Шенонсо, они находятся в восточной части Долины, ближе всего к Парижу, поэтому даже не в сезон, там огромное кол-во туристов. Наберитесь терпения, если хотите туда поехать.

Collapse )

Самолет. Снова толстые люди. Снова кипы, кошерные порции, иврит.
А внизу остался Париж, который мы почти не увидели, Долина Луары, куда мы еще обязательно вернемся, и еще много мест, которые хотелось посетить, но не было времени.
Франция не настолько зацепила меня, как Италия, но, может статься, что нужно просто съездить туда еще раз, чтобы осознать все до конца...

предыдущая часть