Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Category:

Старею...

Последнее время стали нравится розы и опера.
В детстве-юности ненавидела и то и другое. И ведь говорили мне бабушка и мама, что с возрастом это поменяется. Не верила. Дура была.
Впрочем, я и сейчас местами дурында дурындой. Но вот розы уже года два воспринимаю положительно. Раньше меня от них прям воротило. Только чайные желтые любила. А теперь всякие люблю и уважаю. Даже нос не буду морщить, если вдруг мне их кто подарит.
А на фоне короной эпидемии я внезапно осознала, что даже опера мне нравится. Не так, конечно, чтобы выискивать билеты и выкладывать бешенные суммы за это. Но посмотрели уже три оперы, которые произвели приятное впечатление. Благодаря эпидемии сейчас многие театры выкладывают в сети записи. Баварская государственная опера и Мет - это фантастика! А потом я на свою голову пошла смотреть оперу в Мариинском:-(((( Сравнивать просто невозможно:-( Сразу вспомнила, почему так в детстве ненавидела оперу. Дикция ужасная, даже не помогает знание русского языка. В то время как Мет или Венская опера понятно каждое слово, хоть даже и на итальянском, немецком или французском. В Мете еще в записи титры по английски пустили, что вообще прелесть для тех, кто слабо языки знает (или не знает вообще). Но даже без этого и с моим маленьким словарным запасом я улавливала о чем поется, тогда как российская опера это просто бульканье под водой.
Артистизм в европейских или американских театрах зашкаливает. А в Мариинке .... сельская самодеятельность и то лучше:-( Потому что во всем мире - это не опера, а оперный ТЕАТР! В России про это наверное забыли. Хотя должна отметить, что в плане декораций, костюмов и сценических решений в Мариинке все же почти дотягивают до мирового уровня. Почти. Но так это не обыгрывается толком, то все теряется. Жаль. Мет или венская опера - это просто праздник! Вот буквально сейчас смотрели оперу "Граф Ори" от Мета - минимум декораций, но они так здорово работают! Костюмы до мельчайших деталей. И разумеется, все сопровождается бесподобной игрой самих певцов. Так что даже если что-то из слов не понял, то благодаря игре все ясно.
Да и сами певцы (кстати, многие русские) они другие. Очень много молодых, симпатичных. А в Мариинке сплош "тетмаши" и "дядьвовы", возрастная категория - 50+ (может и моложе, но выглядят на 50) и габаритами с карликового слона. Супер странно такая дама смотрится, например, в роли Царевны-Лебедь...
Зато балет российский выше всяких похвал! Посмотрела опять же несколько постановок из разных стран. Большой - это лучшее!!!!! Уж насколько я равнодушна была к балету (не танцам, а именно к балету) в детстве. Так сейчас не могла челюсть с пола подобрать, когда смотрела постановки Большого. От А до Я - идеально! Сцена, костюмы, оркестр, танцоры. Такого в классическом балете больше нигде нет. В современном да, много прекрасного. А вот настоящая классика все же в России лучше всего.
Tags: театр
Subscribe

  • День катастрофы

    Последние годы единственное, что помогает мне пережить День Катастрофы - это писать стихи. Этот год не исключение: *לא נשבר* הם לקחו לי הכל:…

  • Пир во время чумы

    Вторую неделю сидим дома на карантине. Впрочем, не мы одни. Вся планета в ужасе, все в панике скупают туалетную бумагу и гречку. Меры с каждым днем…

  • Мои торты

    Давно я не писала в ЖЖ. Давно не писала про еду, особенно про торты. А ведь недавно я опять к этому стала возвращаться;-) Всё в ФБ идет. Непорядок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments