Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Category:

Медвежий угол

Два дня я любила и ненавидела Бакмана. Столько времени у меня ушло на прочтение "Медвежьего угла". Эта книга так похожа на другие его вещи, что я читала, и так сильно отличается...
В ней нет того меланхоличного света, когда читаешь грустные вещи, но продолжаешь тихонько улыбаться. В ней есть страх и ужас. Неподдельный, парализующий ужас.
Который ломает тебя изнутри. Заставляет твое тело скукоживаться от судорожного скулежа. Боль. Невыносимая боль. Которая бросает тебя на колени, стучит молотком в висках до тошноты. И единственный способ её сдержать это завязать её в узел. Где-то в районе солнечного сплетения. Чтобы не вздохнуть и не выдохнуть. Ведь если попытаться, то крик раненого зверя, который ты из последних сил сдерживаешь в горле, прорвется. Раскаленным железом полоснет глотку так, что останутся только кровавые ошметки. И ты сжимаешь челюсть. Сильней и сильней. Пока лицо не превратиться в каменную глыбу. И по ней реками дымящийся лавы текут слезы. И ты затягиваешь узел все сильней и сильней. Ведь если узел распустится хоть на секунду, ты весь рассыпешься мелкими осколками.
Можно прекратить читать. Но Бакман так мастерски пишет, что каждое последующее слово затягивает тебя, как трясина. Ты продолжаешь мучаться, ты тонешь, но не воспользуешься удобной веткой, свисающей прямо перед тобой, чтобы вырваться из этого болота. Нет. Потому что понимаешь, только когда тебя поглотит полностью, ты сможешь очиститься. Только утонув до конца, ты сможешь выплыть. Отчасти, как говорит его героиня - Мая: "сначала должно стать намного хуже, чтобы стало лучше".
Если бы кто-то меня предупредил, я бы возможно не брала эту книгу изначально. Слишком много триггеров, слишком много моих личных страхов. Слишком много диллем, на которые у меня нет ответа. И снова фраза из книги: "Мы не знаем, что такое плохо или хорошо, но мы знаем, что есть зло, а что добро". А знаем ли? Осознаем ли до конца? Или это зависит от угла зрения? Или от того, кто творит это добро или зло? И имеет ли причина оправдание? Почему действия одной матери важней действий другой? Добрей ли они? И почему все еще важно, какой из мальчиков сказал правду, но никого не волнует, что сказала девочка? И насколько длинным должен быть поводок? Что именно делает нас такими, какие мы? Как именно надо любить, чтобы сделать сильней, но не сломать? Есть ли что-то или кто-то, чтобы по-настоящему осветить темноту внутри?
Очень страшная книга. И одновременно прекрасная. 
Tags: кино и книги
Subscribe

  • Взрослые сказки

    Последнее время в нашем клубе читателей попадаются сплошь депресяшки:-( Поэтому меня конкретно уже несколько месяцев прет по фентези и всяким…

  • Европейское кино - 2

    Вот уж мне везет! Только написала про два европейских фильма, которые мне понравились, как тут же посмотрела еще один:-) На этот раз французский.…

  • Европейское кино

    Давно я ничего про фильмы не писала. А ведь я смотрю... Ну, сериалы я, разумеется, тоже смотрю. Хотя давно уже ничего хорошего, что требует о нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments