Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Category:

Сладкие эксперименты

Я продолжаю изучать тему тортов и сопутствующих дессертов. Эксперименты ставлю в основном на собственной семье.
Но когда у друга случается день рождения, а мне как раз нужно попробовать кое-что новое, то испытуемыми становятся 5 взрослых мужиков, которые и сладкое-то не особенно любят.
Итог? Любимы еле вырвал крошечных кусочек привезти домой на мою личную дегустацию;-))))



Это был муссовый торт: кофе с фисташками и шоколадной глазурью. Получилось очень вкусно, несмотря на несколько ошибок в процессе. Но ведь на ошибках учатся.
Ошибка номер один: изначально не планировалось украшать торт рубленными фисташками по кругу. Но я просчиталась с глазурью - ошибка номер 2 - глазурь из темного шоколада застывает очень быстро, поэтому лить её надо не при 30 градусах, а при 35-40, пока она очень жидкая, тогда ляжет ровно. И вот потому что просчиталась, то получилось слишком много орехов, т.к. на бисквите был ореховый крамбл. И он совсем не обязателен в таком случае, т.к. изначальная идея была дать хрустящий противовес нежному муссу, но случился перебор. Да и выкладывать крамбл было сложно, т.к. он начал рассыпаться при формировании торта, поэтому не лег ровным слоем, а был утопленными в муссе кусками. Вобщем, в будущем в этом конкретном рецепте не буду делать крамбл, обойдусь просто орешками по периметру в меньшем размере. (подробный рецепт записала себе на память, т.к. снова составляла из разных рессурсов + собственные идеи).



Т.к. после готовки этого торта у меня остались белки, то я замутила еще два эксперимента.
Двуцветные меренги - заготовка для другого торта (будет ниже). И Павлова, которая вышла просто великолепно! А я заодно узнала, чем меренга отличается от Павловой. Этот дессерт точно буду повторять при случае. И вообще, удобно, когда можно использовать весь продукт, а не только его часть. Например, я уже нашла для себя кучу идей, куда использовать только желтки, если мне нужны только белки. Т.ч. всё пускаем в производство;-)
А для Павловой я еще проверила как можно сделать шоколадные завитушки. Для первого раз получилось неплохо. Но есть куда расти.




Следующим этапом был сине-белый торт. Тот для которого я подготовила двухцветные меренги.
Для начала я впервые в жизни испекла правильный бисквит! Да-да, знаю-знаю. У всех они получаются, но у меня ни разу:-( До сих пор. А тут получился! Воздушный, нежный, поднялся как надо! Фотка с баночкой для масштаба:-) Пекла два коржа, взяв ингридиентов в полтора раза больше. Вполне можно было обойтись оригинальным рецептом и испечь один, разрезав его на 4 части.



Выводы после сборки и пробы торта (шпаргалка на будущее):
1. Все же надо пропитывать "сухие" бисквиты. Т.е. те, которые готовятся без масла в рецепте. Сутки в холодильнике, пропитка кремом - этого не достаточно. Бисквит остается слишком "пушистым".
2. Крем на основе крем-чиза - кисловат на мой вкус. Боялась, что детям не понравится. Но это как раз им было вкусно. А вот покрытие слишком сладкое. Надо будет с этим кремом еще раз поэкспериментировать. Возможно добавить ароматизатор (в чистом виде или в алкогольном).
3. Покрытие - ганаш из белого шоколада: работать с ним сложно (я не использовала масло в рецепте, может быть с маслом все иначе, но мне не хотелось утяжелять), настаивать надо не ночь, а максимум 2.5 часа (через 3 часа уже слишком плотный), вкус слишком приторный. Видимо не буду больше его использовать, разве что прям очень надо будет. И тогда попробую с маслом.
4. Меренги вполне могут лежать 2 недели в плотно закрытом контейнере без вреда для консистенции и вкуса:-) (яйца были предварительно простерилизованны - это важно! с сырыми бы я точно не рискнула так заранее готовить).
5. "Акварельный рисунок" - можно уменьшить кол-во мазков, и сильно.
6. Коржи вполне могут быть тоньше. Поэтому нет смысла готовить много бисквита. Правда, надо докупить струну для ровного разрезания. Т.к. меньше 2.5 см сама не смогу нарезать ровно.
7. В следущих раз попробую собирать в кольце, чтобы тортик не перекашивало.



 

 

Идеи для будущих тортиков уже есть. Т.к. это не последние эксперименты;-)
Тем более, что я конкретно подсела на несколько шикарных кулинарно-кондитерских каналов на ютубе. Это круче чем сериалы!!! Если у вас есть интересные каналы по этой теме, делитесь:-)
Tags: торт
Subscribe

  • Пир во время чумы

    Вторую неделю сидим дома на карантине. Впрочем, не мы одни. Вся планета в ужасе, все в панике скупают туалетную бумагу и гречку. Меры с каждым днем…

  • Мои торты

    Давно я не писала в ЖЖ. Давно не писала про еду, особенно про торты. А ведь недавно я опять к этому стала возвращаться;-) Всё в ФБ идет. Непорядок.…

  • Полет вокруг света - шестилетие

    В субботу праздновали Иде шестилетие. Экономклассом во всех отношениях: с небольшим кол-вом народа дома (все дети из садиковской группы - возраст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments