Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Category:
  • Mood:

Выходные в Кракове - часть 7

Если в предыдущем посте я вас еще не напугала и не отговорила ехать в Краков, то я могу еще добавить;-)))
На самом деле Краков город очень красивый и там есть что делать. Там приятно провести короткий гетэвей. Но для меня было потрясением кол-во пьяных и грязи! В Европе такое редко встретишь. А после ближней Литвы вообще было странно наблюдать.
В выходные было страшновато ходить. Полиция на машинах заезжает в парки, кол-во полицейских просто огромное по сравнение с другими европейскими городами (ну, кроме Мадрида, но там и народу в десятки раз больше!). Пить на улице, видимо нельзя. Но народ пьет или уже где-то напитый бродит. Взрослые мужики. Девушкам в одиночку точно ходить не стоит. Даже по освященным улицам, а уж по паркам тем более. Я все время прижималась к Любимому. Вот такая романтика...

Но если серьезно, пусть вас это не пугает. И цены, и сложности приезда. Краков стоит того, чтобы глянуть на него хотя бы один раз.
Глядеть можно по-разному. Можно как мы - все пешком-пешком. Можно на автобусе хоп-он-хоп-оф (мы видели один), но они по-моему не много где могут добраться. Можно на машинках туристических - вот эти ездят везде и с бешенной скоростью, с аудио гидами на разных языках. Фирм масса, цены где-то 80 злотых на человека и выше, зависит от фирмы и сорта экскурсии. Мне кажется, это отличный способ познакомиться с Краковом. Они действительно ВЕЗДЕ заежают, даже на самые узкие улочки. И еще ездят на фабрику Шиндлера и в Величку. Еще один способ изучить Краков - кареты. Они тоже, в отличии от остальной Европы, ездят по всему городу, а не только по Главной Площади. Только они это делают ну оооооочень медленно и за оооочень большие деньги. Ночью только по площади. Вобщем, романтика романтикой, но не хотелось тратить время и деньги вот так по-глупому. Поэтому мы на своих, на двоих. Но вы решайте за себя;-)

В последний день мы решили сбегать на рынок. Нужно же было купить краковской колбасы;-) Интернет подсказал, что недалеко есть небольшой продуктовый рынок. Вот туда мы с утра после завтрака и рванули. Рынок крошечный, покупатели в основном старушки и домохозяйки, часть вещевой часть продуктовый. С грехом пополам мы купили там пару палок колбасы и пару коробочек малины с ежевикой для себя на вечер и в полет (в итоге довезли еще домой детям, которые кривились и не хотели это есть - израильское блин детство!) Если бы мы жили там подольше, а квартира была с кухней... О!!!! Вот тогда я бы оторвалась! Накупила бы там грибов с молодой картошкой! Там такие грибы! Мамадорогая! И лисички, и боровики, и подосиновики, и сыроежки и белые гиганских размеров! И еще, и еще!!! И свежие и сухие. Но мы побоялись, что не довезем. А ягоды! Малина-ежевика это еще ерунда. Там были и брусника, и черника с голубикой, и смородина, и еще какие-то чьи названия мы уже забыли. И совершенно волшебно было увидеть что семечки продают не вынимая из подсолнуха;-)
Мне, если честно, этот рынок очень понравился. Домашний такой, уютный. Правда вот сыры там все импортные, а колбасы копченой мало было, все больше такая, которую надо в холодильник. Т.ч. мы потом колбасу в дьюти фри докупали;-)













На выходе с рынка сидят еще старички-старушки, видимо те, у кого денег нет за точку на самом рынке заплатить. И торгуют всяким разным: грибы, варенье, соленья, шмотки, "антиквариат", цветы. Но нам это было не интересно. Нам бы до дома дойти, вещи бросить, да пойти обедать. Нужно же еще успеть в очередную комнату-побега заскочить до отлета;-))
По дороге еще немного на город полюбовались. На мой взгляд главное достоинство Кракова - это его парки. Они прекрасны! Хотя Любимый и пытался меня "образумить", что зимой это не так красиво смотрится, но мы же про "здесь и сейчас" говорим;-) Только вот странно, что ни в одном парке не оборудована ни одна детская площадка. Притом что детей очень много. И мам с колясками практически столько же, сколько у нас.















А обедать мы пошли в "Cyrano de Bergerac", в который накануне не смогли попасть. Очень правильное решение. Еда была потрясающая! Оформление блюд - просто сногсшебательное! Обслуживание отличное. Атмосфера романтичная донельзя. И опять же, гораздо лучше Венцеля.





На первое блюдо Любимый взял рыбный суп, а я устричный карпачо с зеленой икрой (мммммм.....)
На главное Любимый взял оленину, а я брала седло кролика - люди, это нечто! мы потом у официанта выясняли, как оно приготовлено, потому что понятно было, что как-то хитро - процесс долгий и тщательный, дома такое точно не повторить.
На дессерт - решили взять в этот раз только один - брали пай. Когда его принесли, мы сначала не поняли, это тарелка такой красоты, или так украшена. Второе, но ощущение как будто первое. Я такого украшения, чтобы "заподлицо" еще не видела. Очень впечатлилась. Любимый запивал это дело кофе (вот тут снова лажа), а я сотерном;-))) Гулять, так гулять!












А потом была последняя комната и полет домой. В общем и целом - есть разочарования (шоппинг и цены), но отдых вдвоем был приятен. Нужно будет повторить;-)))

Про комнаты-побега есть отдельный пост.
Tags: krakow, poland
Subscribe

  • Клад Рыбака

    Еще одна комната, про которую не успела написать - на этот раз уже с суккотних каникул, и во Франции;-) Были в Анси. Город не посмотрели, но из…

  • Рождество на Песах

    Я еще долго буду собираться писать отчет о самой поездке в Эльзас на этот Песах, но про комнату в Зальбурге напишу уже сейчас. Так как поездка была…

  • Сбегаем заграницей!

    Мало нам комнат побега в Израиле. Решили мы "сбегать" еще и в отпусках;-) Уже успели опробовать две комнаты. И будем повторять! Думаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments