Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Category:
  • Mood:

Каин

В этом вагоне
Я Ева
И Авель мой сын
Если увидите Каина
Сына Адама
Скажите что мы…*



Тысячелетия проходят. Но что они для Проклятого? Всего лишь череда дней, где каждая секунда напоминание. А зачем? Чтобы осознал и признал? Пусть этим занимается кто-то другой! Для него это всего лишь топливо для разжигания огня. Зависть и месть - вот что движет Проклятым! И сейчас именно то время, когда он добьется своего! Наконец он разберется с Авелем!
Убит? Да, тысячу раз убит! И тысячу раз возрожден! Поколение за поколением! Режь их! Коли их! Сжигай на кострах! Гони, как погнали тебя! Это не ты скиталец, это он теперь Вечный Жид!
Но все равно он возрождается! А плоды твои гибнут, как и заповедал. Кровь в земле. Слишком много крови в земле. Земля не прощает. Б-г милостив, он прощает. Возмущается, но прощает. А земля нет. Как в тот - первый раз - земля иссыхает изнутри. Как Мать, отвергает смерть Сына. А разве он не сын? Разве ему не нужно признания? Он Первый! Где его признание? Где восхищение? Где величие?
Но неееет. Величие только рядом с Авелем. И опять он на главных ролях. Опять где он, там процветание. Опять где Авель, там величие. Но ведь он был Первый! Только он и заслуживает! Авелю нужно трудиться, из кожи вон лезть, а ему не надо. Он был Первым. И потому у него право. На все и всегда.

Но Мать не признает этого права. И Б-г, при всей своей милости, не признает. Они видят только Авеля. А что он? Проныра, который пытает отобрать у меня первенство. И меня еще наказывают!
Тысячелетия проходят. Я видел становление и падение империй. Это должны были быть МОИ империи! Они и были моими! Но Авель даже в своей смерти отнимал их у меня! Я кознил его, называл предателем, изгонял из земли, вспарывал ему живот, грабил, топил. Я уничтожал его всеми способами! Но он в своей смерти отнимал у меня все! Земля мстила за его смерть. Болезни, катастрофы, войны. Вот что я получаю взамен? За то что хочу всего лишь воспользоваться своим правом первенства?
Но в этот раз будет иначе! В этот раз будет Окончательное Решение!
Б-г хотел Великую Жертву? Наилучшие плоды? Вот тебе! Держи! Прекраснейший плод Земли! Твой любимый! Смотри-смотри! Как полыхает! Я пометил его, как ты пометил меня, разве не иронично? Ты оценил моё чувство юмора? Что? Совсем не смешно? Но ты ведь принимаешь моё подношение? Посмотри на этот дым? Разве не стоит он восхищения? Признания? Поклонения?
Да-да, поклоения! Меня боятся и уважают! На меня стремятся быть похожими! А ты? Ты всего лишь, Б-г! И твой любимчик сейчас задыхается в коробках вагонов и камер. А я больше не совершу ошибки - я не буду хранить свое добро, я отниму его у Авеля. И тогда Земля тоже не сможет его отнять. И кровь Авеля она не получит, все дым! Прямо к тебе! Вот моя жертва! Прими её! Избавь меня от скитаний! Избавь меня от зависти! Я сам не могу. Я человек. Слабый и алчный. Разве нет способа избавить меня от этой всепоглащающей зависти? Может, она исчезнет, когда исчезнет Авель?
Только он ведь никогда не исчезнет, так? Даже если ты смилостивишься, то Мать этого не позволит. Ты потому и не избавляешь меня от скитаний, что она не позволяет? Я ведь тоже никогда не исчезну? Она любит меня, как и его. Только я не могу избавиться от этой зависти.
Тысячелетия проходят. И тысячелетия пройдут. Но что они для Проклятого?

2 минуты молчания раз в год.
вечная и еждневная память на всю жизнь.
Никогда не повторится!


* Вольный перевод стихотворения Дана Пагиса "Написано карандашом в запертом вагоне"
כאן במשלוח הזה
אני חוה
עם הבל בני
אם תראו את בני הגדול
קין בן אדם
תגידו לו שאני
Tags: война, проза, трагедия
Subscribe

  • Смех не грех

    У нас с Любимым редко выпадают по-настоящему выходные дни. Когда детей можно сдать бабушке хотя бы на одну ночь и провести время только вдвоем,…

  • Поезда смерти

    Сегодня в Израиле вечером наступит День Катастрофы. Кто-то скажет что это страшный день, грустный. Но я хочу думать о том, что раз мы все еще…

  • День Павших за защиту Израиля

    6 миллионов должны были погибнуть, чтобы у евреев появилась своя страна. С тех пор 23,320 человек отдали свои жизни, защищая эту страну. И еще сотни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment