Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Шестилетие на тему Динозавров

В субботу, в сам День Рождения, провели ребенку праздник! На тему Динозавров. Тему он сам выбрал. А маме пришлось изголяться;-) Прошло не так гладко, как в прошлом году, потому что формат был иной - весь класс + еще несколько приглашенных со стороны. Но в итоге достигнуто самое главное - сын вне себя от счастья!

Больше я таких грандиозных дней рождения устраивать не буду. В этом году это было вынужденное зло - первый класс, начало учебного года. Из-за того, что компания друзей еще не сформировалась, а ему с этими детьми еще шесть лет учиться, то пришлось праздновать такой толпой. Я знала, что будет сложно, но что так душевно изматывающее не подозревала. На будущее: место нужно с встроенным туалетом, потому что иначе они начинают разбредаться, как тараканы. На такую толпу требовать оставаться родителей. Впрочем, так как я такого делать больше не буду, то и выводы не нужны;-)

Сейчас я уже немного пришла в себя и могу написать отчет. К сожалению, фотографий с самого праздника практически нет:-( Я была занята развлечением. Любимый отлавливанием детей, разъезжающих на лифте и выскакивающих на улицу. У бабушки накрылся фотоаппарат. Пару фотографий с праздника досталось от мужа fioletovii-dojd. Пару фотографий я сделала уже после праздника, в домашних условиях, чтобы показать результаты.
Из-за этого, формат поста будет не стандартный. А именно - подготовка в перемешку с празднованием. Пост будет очень длинным;-)

Итак, поехали!
Тема выбрана: Динозавры. Предполагаемое кол-во детей: 40 человек. Место проведения: планировался парк, но муниципалитет так и не дал мне разрешения (да, да, в Петах-Тикве теперь нельзя проводить праздники на лужайке без предварительного разрешения - скачать бланк запроса можно здесь). Поэтому мы "одолжили" у одноклассника комнату-клуб в их подъезде. В итоге, при всех неудобствах, это было лучше. По крайней мере не пришлось отлавливать детей по всему парку;-)

Найти товары на тему динозавров гораздо проще, чем на тему космоса. После тщательной проверки в интернете я поняла, что заказывать посуду и всякое остальное за границей не имеет смысла. У нас продают тоже самое практически за те же деньги. А учитывая стоимость пересылки и время доставки, выйдет удобней и дешевле. Заказы оформила в двух местах, которые всячески рекомендую! Оба сайта очень удобные, с большим выбором на разные темы Party in a Box - вежливое обслуживание по телефону. Заказ оформила так, чтобы номер карточки дать по телефону. Перезвонили через пару часов. Через два дня привезли товар. После 199 шекелей бесплатный посыльный. И Hip-Hip - отлично работают: заказала вечером, утром уже привезли. Можно получить скидку в 30 шекелей по коду party30. После 199 шекелей посыльный бесплатно. Вежливое обслуживание по телефону. Постоянные сообщения о статусе посылки. У меня остались неиспользованные вещи (часть детей не пришли, что-то было изначально заказано больше положенного минимума) - в оба места можно вернуть (я еще не вернула, только собираюсь), сказали что сделают перерасчет и возврат денег.



Кучу идей, а также приглашения и лабиринты с расскрасками, я взяла с любимого сайта на тему детских дней рождений.

Вот так выглядела лицевая сторона приглашения... К слову, как и в прошлом году, я задействовала Саги в подготовке, причем в этот раз даже больше. Этот вариант приглашения он выбирал сам!



Сзади мы сделали следы динозавров: папанаш вырезал из винной пробки трафарет лапки, а Саги потом макал её в зеленую гуаш и оставлял следы. Опосля я уже поняла, что стоило для аутентичности сделать следы наискосок, но в тот момент об этом не думалось. Нам было просто весело;-)









Так как детей предполагалось много, еще малознакомых друг с другом, то мне хотелось избежать деления на группы во время игр. Поэтому возникла идея разделить их изначально случайным образом. Как это сделать? Я купила татуировки в виде динозавров (в магазине, который находится в Гиват Шмуэле).

* Для тех, кто ищет дополнительные сайты, посвященные детским праздникам, и кого не устраивают те,    что я дала выше, вот еще несколько: Party Animals, הכל למסיבה, הילולה.

Эти татуировки - половина хищных динозавров, половина травоядных, я поместила в Большое Яйцо Динозавров. А яйцо я сделала из папье-маше, как рекомендуется на моем любимом сайте.
Процесс подготовки: сварила клей - он может стоять дня четыре вне холодильника, потом заванивается. Клея получается какое-то дикое кол-во! Мне как раз хватило четыре дня для обклеивания - делала четыре слоя (вернее пять, если считать, что первый шарик лопнул;-)). Этого вполне хватило для твердой формы. Думаю, что если вы делаете пиньяту, то тоже не стоит делать больше, иначе будет невозможно разбить. Каждый слой - это сутки для высыхания. После последнего слоя сушилось дня четыре. Шарик надо сдувать медленно - проколоть иголкой, воздух будет медленно выходить и форма сохраниться. В какой-то момент верхняя часть окончательно лопней (я специально не покрывала весь шарик, так как моя задача была сделать "открытое" яйцо). То, что внутри папье-маше, остается на стенках. За счет этого, внутри все гладко:-) В конце я покрыла "яйцо" фольгой.















Внутрь я положила нарезанные татуировки. На самом празднике на входе я наклеивала каждому ребенку случайно выбранную им татуировку (рядом стояло ведро с водой и я пользовалась губкой). К сожалению, фотографий нет:-( Есть одна, без яйца в кадре, где Любимый делает таутировку опоздавшему.



Когда дети попадали внутрь, их ждали первые развлечения. А именно магниты в виде динозавров, которые надо было раскрашивать, и листики с лабиринтами, раскрасками и соединениям по точкам. Этими занятиями предполагалось развлечь их пока не соберуться все. В конце праздника дети могли забрать домой свои магниты и листики (листики надо было подписывать).
Магниты я купила в магазине Шука Кирьят Оно. Попытки найти это заграницей не увенчались успехом (либо дорого, либо не шлют, либо сроки поставки слишком длинные). Зато нашелся набор недалеко от дома;-) В набор входит пару небольших пакетиков гипса. Их мне, разумеется, не хватило. Но дома была другая игра с самодельными магнитами, где было еще до фига гипса;-) В крайнем случае его можно докупить по мизерным ценам в любом Тамбуре. Красками из набора мы не пользовались, поэтому про них ничего не скажу. Магниты тоже делали сами, т.к. прилагаемых на такую ораву не хватит. В принципе, набор отличный для любителей динозавров! Он многоразовый (если докупать гипс), т.ч. цена себя вполне оправдывает. Заняло у нас это дело несколько дней и много поверхностей;-) Магниты мы сделали сами - Любимый вырезал из тех, что кучами вешают нам на дверь и клил "горячим клеем", который нам одолжила для этого дела бывшая воспитательница Саги;-) (она же одолжила кисточки для самого праздника, потому что маленькие кисточки днем с огнем не найти, только в готовых наборах или за совершенно невменяемую цену).
Опять же, фотографий с праздника нет:-( Надо будет сделать дома. У меня остались еще запасы;-) Но дети увлеченно их раскрашивали и до конца они успели высохнуть и дети радостно забирали их домой.











После того, как все собрались, все магниты были разложены на просушку, а листики с лабиринтами и мелки с цветными карандашами собраны, дети должны были порычать, полетать и потопать, как динозавры.
После этого мы немного обсудили разницу между хищными и травоядными и разделились на группы в соответствии с татуировками.





И вот тут опять пробел в фотогафиях:-( Было пару подвижных игр.
Игра первая: хищники должны были поймать травоядных. А делалось это с помощью картинок ти-рекса, которые хищники должны были наклеивать на спину травоядных. Причем травоядные могли помогать друг другу и снимать у других со спины. Самим снимать было нельзя. Из-за бардака невозможно было проверить, кто на самом деле выиграл, поэтому я объявила ничью;-)
Игра вторая: украсть яйца друг у друга. Перед этим мы обсудили, что поймать взрослого динозавра сложно. Потому что хоть травоядные и не имели когтей и острых зубов, у них были другие способы защиты. Поэтому многие хищники (особенно маленькие) охотились на яйца. Каждая команда получила тазик с десятью пенопластовыми шариками (которые остались у меня еще с прошлого года, когда я делала метеориты - но на этот раз брала только белые, не покрашенные), и надо было украсть яйца у другой команды и защитить свои. Дети не дослушали и бросились в атаку. В итоге опять ничья, в основном из-за того, что многие просто держали яйца в руках. А надо было, чтобы они лежали в "гнезде". Но все равно, было весело. Для небольшой компании, думаю, это просто отличная игра!

После этого был перерыв на перекус. Изначально планировалось обсудить с ними, что травоядные ели овощи и фрукты, а хищные облгадывали кости. Но из-за шума-гама все смешалось, поэтому они просто кинулись есть. Я специально не выставляла раньше еду, чтобы они хоть немного поучаствовали в играх. Из того, что я видела на других днях рождения, при виде тарелок с едой, их больше ничего не интересует. Можно подумать, они с голодного края приходят;-) Я категорически против всяких бисли-бамба и мне плевать, что об этом думают другие. У меня на столе стояли помидоры-огурцы, гвина левана, апельсиновый сок, вода с добавками и .... грисини в виде косточек!;-)
Рецепт брала отсюда. Одно замечание по рецепту: если вы не делаете их для томатного супа, а планируете есть просто так (я подразумевала, что будут макать в гвина левана, но не все догадались;-)), то уменьшите кол-во соли и перца! Они получаются очень солено-перчеными, и не все такое оценят (хотя моя двухлетняя дочь с них прикололась конкретно, и у меня такое ощущение, что она съела основное кол-во;-)))
Процесс готовки:
Замесила тесто



Тесто подошло



Накрутила "кости". Возьни было адски много, но под конец я уже поняла принцип и нужные кол-ва. Первые порции вышли ужасными.



Вот то, что вы видите выше, уже из печки





* Есть еще варианты рецептов: грисини - может это будет кому-то попроще, и печенья-окаменелости.

После перекуса мы обсудили, почему же вымерли динозавры. Дети (которые не носились взад-вперед, а участвовали и получали удовольствие от праздника) оказались очень подкованными в этом смысле. Говорили про метеор, который упал. А еще про вулкан, который уничтожил растительность, из-за чего вымерли сначала травоядные, потом и хищники, которым тоже больше нечем было питаться.
Вот вулкан я им и показала. Тут даже "гулящие" вернулись. Потому что это таки здорово!;-)))
* За основу брала идею с моего любимого сайта. Там же есть еще несколько вариантов: раз, два, три

Вулкан в основном делала папанаш. Тут понадобились его инженерное мышление, умение вырезать и клеить, а так же спокойные нервы, коих и у мамы отродясь не было;-)))
Процесс: стоит делать вулкан на каком-то поддоне с краями, чтобы во время "извержения", не полилось во все стороны. Мы взяли большую коробку из-под пиццы. В середину наклеили двусторонним скотчем пластиковую бутылку из-под йогурта. Сверху соорудили из картона пирамиду (сначала была идея сделать конус, но папанаш оказался прав и так вышло гораздо лучше). Сверху украсили зеленой одноразовой скатертью, пожамкав её, чтобы вышло рельефно (кстати, эти скатерти ужасно клеятся, поэтому мы их .... сшивали!). А поверх всего, папанаш вырезал "жерло" вулкана и тоже его пришил! Мы с Саги еще немного помалевали акварелью - черной и оранжевой - чтобы добавить живого эффекта земли и грязи. Вышло по-моему просто суперски!









А уж как восхитительно это было во время "извержения"!!!!! Я насыпала внутрь соды, налила Фейри и почти полную бутылку красного пищевого красителя. А Саги торжественно залил уксус.







После того, как потекла лава, нужно было срочно спасаться! Поэтому следующая игра заключалась в том, чтобы команды успели потушить лаву. Особая сложность состояла в том, что надо было перебираться через лавовую реку, наступая только на следы динозавров. В начале пути стояло ведро с водой, которую надо было зачерпнуть стаканчиком, перейти через лаву по следам, вылить воду в тазик и передать стаканчик следующему в твоей команде. Та команда, которая наполнит тазик больше, пока играет музыка, выиграет. В итоге опять была ничья. Мы с Саги заранее отмерили максимальное кол-во воды, если бы каждая команда состояла из 20и человек и наклеили "границу". Чем ближе был бы уровень воды к границе, тем больше шанс на победу. Но была ничья! И было весело! И даже немножко опасно;-)))
Процесс подготовки: одноразовая скатерть красного цвета - это лава. Разорвали её на два длинных полотнища. Из картона вырезали шаблон ноги динозавра - я обвела ногу Саги и "расширила" её, придав нужную форму. По этому шаблону вырезали из зеленой одноразовой скатерти следы (той, которой покрывали вулкан) и наклеили их на "лаву". Четыре следа вполне хватает для пяти-шестилеток, чтобы и весело и не напряжно. Клеила клеем-карандашом. Плохо клеится. Клеила ПВА - плохо клеится. В итоге сочетание их обоих + груз в виде толстых книг на ночь, держалось нормально весь праздник;-)









После этого опять был перекус. Шницели в виде динозавров! Нет, я их не готовила. Купила в магазине;-) Три пачки. Как оказалось, этого с трудом хватило (а кое-кому из гуляющих и не хватило, но это их проблема:-РР). Я думала, что съедят по одному-два. А оказалось, что дети, которые обычно получают пиццу и сосиски на этих днях рождения, были в восторге от шницелей и брали себе по три-четыре штуки! Вывод на будущее: не ставить поднос на стол, а выдавать порционные тарелки.

Следущим пунктом программы были доисторические яйца! Сначала я решила сделать их по этому рецепту.





Но сделав эти три яйца, я материлась так, что у меня самой уши вяли. Поэтому я взялась за другой рецепт. Он тоже не так прост в исполнении, как кажется. И соды уходит дикие кол-ва. Но все равно было проще, да и результат выглядел гораздо аутентичней!:-) Дети были в восторге! Требовали еще и еще! Правда, в итоге они их просто разбивали, а не растворяли уксусом (ну, не успела его выдать). Внутри они находили динозавриков, которыми потом обмененивались ко всеобщему удовольствию;-)
Уже дома с Саги мы попробовали сделать это с уксусом, как настоящие палеонтологи, которые растворяют в специальной жидкости особо нежные артефакты, чтобы их не повредить;-) Тоже здорово!
Яйца эти делать муторно и долго. Стоит начать делать за неделю, чтобы успеть сварганить все (я сделала 43 штуки!) и дать им как следует высохнуть. Когда они подсыхают, становятся очень твердыми и выглядят так, будто пролежали многие тысячелетия глубоко под землей (во время высыхания, стоит их переворачивать).
В приципе, можно сделать их и просто белыми, но тогда это не так шикарно смотрится. А если вы будете использовать краситель, как я, то выдайте детям одноразовые перчатки (как настоящим ученым!), потому что руки сразу зеленеют;-)) Я брала черный краситель, но после высыхания это выглядит зеленовато-голубоватым.





Вот так они выглядят свежеслепленными:



А вот так уже подсохшими:



Забегая вперед расскажу про подарки, которые дети получали в конце праздника. Это кроме магнитов, лабиринтов и динозавриков из яиц, которые они тоже забирали.
Это были наборы: коробочка с изображением трицератопса, а внутри мокрая салфетка, карандаш с изображением того или иного динозавра и блакнот/линейка тоже с изображением разных динозавров (там четыре разных варианта рисунка). Стоит это не дешево, но зато не фигня какая-то;-) И в тему праздника;-))) У меня, правда, осталось до фига подарков, потому что треть народа вообще не пришла. Теперь вот не знаю, что с этим делать. Вернуть не могу, потому что уже собрала их.







Ну, вот и все! Хотя подождите! Я же вам еще торт не показала;-)
Торт тоже был по теме динозавров. Я пересмотрела кучу сайтов и в итоге составила свой собственный, опираясь на идеи других людей. Просто все в основном делают брахиозавров или диплодоков, либо используют готовые формы для выпечки ти-рексов, а у Саги любимый - трицератопс;-)
Торт был шоколадный (рецепт из книги "Таамим Ришоним", но вы можете использовать свой любимый) с маслянным кремом (рецепт отсюда, я добавляла зеленый краситель).
Для начала я испекла три коржа: два круглых разных диаметров, и один овальный. Потом разрезала их и составила динозавра. Обратите внимание на советы из этого видео: там говорится, что коржи стоит замораживать перед покрытием первым слоем крема, и после него тоже. Я не замораживала, но ставила в холодильник (у меня просто морозилка маленькая;-)). Это таки помогает! Гораздо меньше крошек и проще работать.








Чтобы сборка хорошо держалась, я "склеила" детали кремом и покрыла первым слоем. В принципе, везде рекомендуют сцеплять зубочистками, но я не хотела рисковать в такой толпе, что кто-то поранится зубочисткой. Крем отлично "схватил" всё и так!



В таком виде торт был отправлен в холодильник на ночь. На следующий день я сделала еще крем (в двойном кол-ве) и покрыла уже вторым слоем. И опять в холодильник.





А в день праздника уже доукрашала: глазки из миндаля, шипы из "палочек" очищенного миндяля и сверху мы с Саги присыпали красными и серебрянными блестками, чтобы добавить ощущение неоднородности чешуи;-)







Именнник был счастлив! Гости впечатлились! Правда, не все оценили вкус, но мои дети да;-) А ведь это самое главное;-)))






Вот и все;-) Надеюсь вам понравилось:-) Желаю всем отличных дней рождения и множество интересных идей! Буду рада, если поделитесь ими со мной;-)))


П.С. у меня еще осталось - 12 наборов подарков, 22 татуировки, 9 готовых магнитов. К этому могу присовокупить Большое Яйцо из папье маше и некоторое кол-во уже распечатанных лабиринтов и соединялок по цифрам. А также большой баннер и кучу салфеток (там на три пачки, просто я их уже вскрыла, но не использовала). Отдам все вместе за 90 шекелей;-)

П.П.С:
Добавила еще два поста по теме - один с песнями на праздник
Второй - уже домашние экзерсизы по разукрашиванию магнитов и растворению яиц динозавров

Tags: Саги, праздники, своими руками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Считалка: десять привитых

    Два года длится эпидемия короновируса. И мне реально уже фигово от этого. А когда мне фигово, я что делаю? Пишу стихи;-) В этот раз получилось даже с…

  • Солнечная девочка

    Давно я не писала сказок. Но сегодня мне захотелось, потому что трое из одной моей любимой семьи уже отметили день рождения в этом месяце. А…

  • День памяти жервам военных действий и террора

    Сегодня в Израиле начался День Памяти. Этот день еще больней для меня, чем День Катастрофы. Потому что он не про прошлое, а про наше настоящее и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Считалка: десять привитых

    Два года длится эпидемия короновируса. И мне реально уже фигово от этого. А когда мне фигово, я что делаю? Пишу стихи;-) В этот раз получилось даже с…

  • Солнечная девочка

    Давно я не писала сказок. Но сегодня мне захотелось, потому что трое из одной моей любимой семьи уже отметили день рождения в этом месяце. А…

  • День памяти жервам военных действий и террора

    Сегодня в Израиле начался День Памяти. Этот день еще больней для меня, чем День Катастрофы. Потому что он не про прошлое, а про наше настоящее и…