Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Category:
  • Mood:

Семейное путешествие в центральную Португалию - день седьмой - Назаре

Изначальный план был поехать с утра в Мафру, оттуда в Синтру. Но по совету Оли и Жоао мы его видоизменили. Сколько можно таскать детей по монастрыям? Тем более, что в Синтре мы тоже планировали минимум два замка, да и в Лиссабоне собирались в монастырь. Поэтому подумали "эх, была не была, рванем в Назаре". Уж очень захотелось посмотреть на бабулек в национальных костюмах;-)
Назаре (Nazare) встретил нас пасмурной погодой и холодным ветром. Я еще подумала, правильно, что решила не тащить в этот раз детей на Мыс Рока, хотя очень хотелось. Не тот возраст. Мы натянули куртки и шапки и пошли осматривать окрестности. Сначала мы погуляли сверху, полюбовались на виды океана и лежащего внизу города. Именно внизу и есть Назаре.

























А вот и первый представитель в национальной одежде. В основном это женщины, но иногда попадаются и мужчины. Фотографировать в лоб мне было неудобно. Хотя, думаю, они к этому делу привычны и именно ради привлечения туристов так одеваются. В основном это продавцы разных местных товаров. Но попадались и просто на улице. Большей частью пожилые.









А потом мы отправились искать фуникулер, чтобы спуститься вниз. Фуникулер - это всегда беспроигрышный вариант для развлечения детей. Как и трамваи с метро (для израильских детей). А тут еще другого способа попасть вниз нет. Ну, то есть можно, наверно, на машине. Но зачем нам напрягаться? Проще соединить приятное с полезным, тем более, что стоянка сверху бесплатная и удобная;-)





Билеты на фуникулер пришлось покупать заново. Карточка из Куимбры не подходила, она была от другой компании. Но мы поняли, что есть какая-то общая карточка на подобные виды транспорта по всей стране. Только не стали выяснять про неё подробности. Но если карточка у вас есть, надо только зарядить нужное кол-во поездок, а за саму карточку уже платить не надо. И опять, дети до 5 бесплатно.











Назаре был довольно пустынен. Я так понимаю, что еще не сезон. Разве что туристические автобусы привозили кучки людей (очень много русских).
Город, в прошлом рыбацкая деревня, симпатичный. Там приятно погулять по узким улочкам, порассматривать белье на веревках, послушать гул океана. Везде стоят лотки с орехами сухофруктами (недешево, но вкусно) и продаются морепродукты. Общая атмосфера курорта, несмотря на пронизывающий с утра ветер.





































Как раз подошло время обеда. В принципе у нас было с собой (наверху в машине) что перекусить. Но мы решили (я настояла;-)), что раз мы в рыбацкой деревне, то обязаны поесть чего-то морского в местном ресторанчике. Долго искали чтобы место было не слишком дорогое и не слишком туристическое. И уже почти отчаявшись, случайно наткнулись на одной из улочек на маленький ресторанчик A Lanterna (почему-то сайт не работает, поэтому ссылка идет на Трипэдвайзор).
Учитывая, какие мы все были голодные, и тот факт, что приходилось следить, чтобы Ида там что-то не разбила, то я успела сфотать на телефон только в конце - чисто остатки от моего блюда - тушенные овощи с морепродуктами и рисом. Порцию брала маленькую - её хватает на двоих минимум. Еще и доча подъедала рыбку. На дессерт мы взяли какое-то непонятно блюдо - официант сказал, что оно свежеприготовленное и местно-национальное. Из взбитых каким-то определенным образом яиц. Это не Павлова!!!! Это какой-то очень нежный мус. Я такого раньше не ела.
Обслуживание там было ненавязчивое, но учтивое. Мальчик официант говорит по-английски. Очень доброжелательны к детям. Из-за какой-то мелкой ошибки, в счет не вошел кофе, который Любимый заказал. Мальчик сказал: "не волнуйтесь, это моя ошибка, значит я сам заплачу". Мы оставили ему очень щедрые чаевые;-)






Нам уже надо было торопиться в Синтру. Где нас ждала следующая квартира и куча приключений. В это время в Назаре вышло солнце. Пришлось поснимать все куртки, шапки и кофты. Отгадайте, кто все это нес;-) Фотоодоказательства засняты на фотоаппарат Любимого, но вы эти фотки вряд ли увидете, потому что ему некогда ими заниматься. Поэтому просто поверьте мне на слово.
Дальше Синтра!
Tags: portugal, travel with kids
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments