Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Семейное путешествие в центральную Португалию - день шестой

Пост про шестой день тоже будет один общий, хотя в этот день, благодаря замечательным гидам Оле и её мужу Жоао с их дочкой Ладой, мы успели посмотреть даже больше, чем расчитывали;-) Но вот точно также, как мне не хотелось, чтобы этот день заканчивался, также мне не хочется его разделять в отчете.
Накануне во время посиделок на кухне далеко в ночь, мужчины решили, что начнем день с вина. Так оно точно будет веселей;-) Поэтому после завтра мы отправились дружной толпой в винодельню Messias, которая находится в пяти минутах езды от Олиного дома.






Если вы также часто, как и мы, бываете в винодельнях, то вы можете спокойно себе представить, что ваш ждет. Поэтому я не напрягаясь гуляла, отлавливала детей, которые посягали на бутылки и фотографировала прекрасно-ужасную пыль. Любимый же внимательно ходил с нашим частным гидом, говорящим только по-порутгальски и Жоао в качестве переводчика. Кое-что даже я подслушала. Боюсь соврать, но по моему, основным направлением в производстве здесь выбрали Порт (для людей понимающих - Порт и советский Портвейн - это две разные вещи, хоть и одинаковые;-)) и "зеленое вино" - Vinho Verde. Еще там делают белое и красное, но это не главная составляющая производства, во всяком случае на экспорт. (а потом придет муж в комментариях и все опровергнет;-))
Посмотрев на упаковочный отдел, мы спустились вниз. Там прохладно, сыро и пыльно. Ида была первый раз в таком погребе, поэтому ей было все интересно. Даже слишком интересно.

Это уже "готовые" бутылка в ожидании упаковки через несколько месяцев. Отлеживаются.





Это Жоао!











То, что свисает с потолка - это пыль с плесенью. Счистить её нереально, они пробовали. Буквально за пару дней все снова начинает так выглядеть. Поэтому счищать перестали. И вроде это даже способствует определенному аромату вина.



Это бутылки в процессе брожжения.



Красная точка означает "красное вино". Белая полоска - начальную отметку куда крутить бутылку. Каждые несколько дней бутылку надо проворачивать, чтобы не было осадка.









А это в конце пещеры небольшая горка бутылок, совсем покрытых толстенным слоем пыли. Это часть оставшихся от самого первого выпуска. В живую это выглядит намного привлекательней и экстравагантней;-)







Дальше пошли более механизированные и современные комнаты - внизу и наверху. Что там было я уже совсем не слушала, потому что дети решили, что это такой лабиринт для игр;-)













А на последок мы выпили немного шампанского. И стало еще веселей;-)





А чтобы не спиться, мы отправились в Лузо (Luzo) за минеральной водой, которая продается по всей Португалии, но там её можно набрать из источника совершенно бесплатно. Еще совсем недавно в Лузо были пансионаты и гослечебницы, куда можно было приехать по путевке от производства. Звучит знакомо?;-) Сегодня там частные клиники и оздоровительные спа-салоны. Все как у больших;-)
Мы набрали воды и погуляли в радиусе 10 метров от источника. Это было всего лишь небольшая остановка, и мы не хотели задерживаться.













Следующим пунктом нашей программы был волшебный лес Буссаку! Хотя справедливости ради, надо отметить, что по лесу мы так и не погуляли. Изначальный план был посвятить ему весь день, но ребята отговорили на этом этапе. И были правы. Там действительно можно гулять целый день (если потеряешься, то и всю неделю;-)) и есть много станций "для посмотреть". Но не с такими маленькими детьми, как наши. Он слишком девственный!
Зато мы погуляли с часок вокруг гостиницы Буссаку, которая хоть и выглядит аутентичной и старинной, на самом деле довольна современна. Что не мешает ей быть сногсшебательно дорогой;-)
Заехать на легковой машине сквозь ворота комплекса под общим названием "Лес Бусскау" стоит 5 евро вне зависимости от кол-ва человек в машине. Возле гостиницы есть парковка и можно побродить по саду совершенно без помех. Внутрь зайти, увы, только для клиентов гостиницы. Лес же продолжается после неё. На въезде вам дают карту, если вы вдруг захотите погулять.































































Это Оля.























































Обойдя со всех сторон эту шикарную гостиницу, построенную в стиле нео-мануэлино, мы поехали дальше и вверх. Мне все было интересно, куда мы едем, ведь по дороге столько чудных уголков, где можно было бы присесть и спокойно перекусить. Почему ребята не останавливаются?







А ехали мы к Alta Cruz! Самая высокая точка леса Буссаку, где установлен огромный крест, обрамленный мозаикой. По словам Оли, на солнце она вся переливается. Нам не сильно повезло это увидеть, так как наверху был туман и сильный ветер (хотя внизу мы просто жарились от солнца).
Но на крест мы смотрели позже. Для начала мы заняли столик неподалеку от него и хорошенько подкрепились всякими разносолами, купленными по дороге в супермаркете. И много и интересно общались. Правда, нам было проще общаться с Олей на русском, поэтому Жоао в какой-то момент почувствовал себя лишним. Нам стало стыдно, и мы перешли опять на английский.



















На обратном пути вниз мы остановились посмотреть кое-что, что вызвало дикий восторг у Саги - настоящие доисторические расстения! Это папоротники, в виде пальм. Т.е. это правда-правда, не обычные пальмы. Вобщем, это именно те расстения, которые ели мамонты;-)

Они находятся в такой живописной ложбинке - рядом дорога, внизу бассейн для дождевой воды и папоротники-пальмы!









Почувствовав, что утренний хмель прошел, мы хотели было заехать еще в одну школу виноделия, но она уже закрылась. Поэтому мы только посмотрели на неё издалека и отправились дальше.



А дальше был ОКЕАН! Вообще-то я не планировала в этой поездке до него добираться, но Оля завлекла меня полосатыми домиками. Потом окзалось, что они с Жоао друг друга не поняли, и приехали мы совсем в другой городок (чье название, к стыду своему, я напрочь забыла).

Но, как говорится, если есть лимоны, делай лимонад! Поэтому оставив папанаша охранять спящую дочь, мы с сыном скинули обувь, подвернули штаны и отправились попробовать настолько ли холоден океан, как все говорят.











Мы приехали как раз вовремя. Рыболовы сворачивали свои сети на закате, огромная стая чаек охотилась на то, что выпадало из их сетей. Было просто волшебно! Знаю, пафосно звучит и очень по-девочковому, но других слов, чтобы описать происходящее у меня нет. Прям душа пела и было так легко и свободно... А уж как радовался Саги!!!!! Мне кажется, что именно такие моменты очень важны в детстве. Побегать за чайками, намочить ноги в ледяной воде (да-да, океан ледяной!), рассмотреть крабов... Побыть беззаботным и свободным! И поверьте, родителям это тоже ой как надо;-)


































Напоследок ребята купили у тех самых рыбаков свежевыловленные сардины, и дома мы запекали их в камине. А потом запивая разнообразными алкогольными напитками (там правда, была какая-то вакханалия), лузгали их как семечки. Было вкусно и очень по-португальски.
Вообще, этот день вспоминается с такой светлой грустью... Жаль, что он уже закончился...

Продолжение следует...

Tags: portugal, travel with kids
Subscribe

  • Старею...

    Последнее время стали нравится розы и опера. В детстве-юности ненавидела и то и другое. И ведь говорили мне бабушка и мама, что с возрастом это…

  • Смех не грех

    У нас с Любимым редко выпадают по-настоящему выходные дни. Когда детей можно сдать бабушке хотя бы на одну ночь и провести время только вдвоем,…

  • Энни

    ВАУ!!!! Это было просто ВАУ!!! Еще пару месяцев назад мы посмотрели с детьми фильм. Тот самый, классику. Детям очень понравилось. Поэтому когда я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments