Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Семейное путешествие в центральную Португалию - день четвертый - Баталья

Сегодня мы отправляемся на север центральной части Португалии. Наша новая квартира, вернее, пару комнат в старинном доме ждут нас чуть северней Куимбры (в русской транскрипции чаще встречается "Коимбра", но португальцы произносят именно через "у"). Мы нашли её по рекомендации Алены (alaks). Нашей хозяйкой была Оля. Какое все-таки счастье, что есть ЖЖ!
Мы провели там славные несколько дней и получили не только ночлег, но и персонального гида в лице мужа Оли - Жоао, чудесные фотографии Олиного исполнения (она профессиональный фотограф и может устроить вам фотосессию, окажись вы в Португалии). И очень хочется верить, что мы нашли новых друзей. Ребята принимали нас просто великолепно!
К сожалению, у меня нет фотографий дома, потому что приезжали мы всегда поздно вечером, когда хотя бы один из детей был уже в отрубе. А утром нам было не до этого. Впрочем, Олины фотографии все равно будут лучше;-) И она вышлет их вам по первой же просьбе (кому надо, скину мейл).
Дом их старинный, передается из поколения в поколение. И видно прям, как менялись стиль строительства и материалы. Ребята нашли для нас чудесную люльку, а Оля собственноручно пошила все младенческое постельное белье. Мы с младшей жили в комнате со старинной мебелью, а старший ночевал в комнате напротив с более современным дизайном (ну, современным это сильно сказано - годов 70ых;-)). Вообще дом похож на лабиринт с кучей проходных комнат. Что само по себе уже аттракция для ребенка. Добавьте к этому камин на кухне, и хорошее настроение, а также постоянная занятость, ребенку обеспечены. Саги только и делал, что подбирал по всему огромному саду веточки и бросал их в камин. Еще есть крыша, на которой можно позогорать. Недавно Оля сообщила, что они также провели там интернет (его не было во время нашего путешествия). Вобщем, красота, да и только:-)
Но это позже. Сначала в этот день мы посетили два города: Баталью и Куимбру.

Начнем с Батальи. Туда мы ехали с конкретной целью - посмотреть Монастырь Батальи, возведенный Жуаном Первым в качестве исполнения обета, который он дал перед битвой при Алжубарроте (вот пару интересных статей: первая и вторая).



Уже снаружи монастырь выглядит представительно. Строгость линий удивительным образом сочетается с кружевом отделки.











Перед тем, как мы зайдем во внутрь, некоторые технические моменты.
Перед Монастырем, со стороны Jardim de Batalha есть довольно большая парковка. Большая её часть платная (счетчики), но прямо напротив есть с десяток бесплатных мест. Утром большой шанс найти там место. Позади парковки внизу есть хороший чистый общественный туалет. Тоже бесплатный. Если вы едете издалека с детьми, советую туда заглянуть перед посещением монастыря;-) Он очень большой - состоит из нескольких отдельных частей.
Прямо перед Монастырем есть несколько сувенирных магазинов. Кое-какие дороговаты (особенно с товарами из пробкового дерева), но остальные дешевле всех остальных мест, что мы видели впоследствии. Очень жалею, что не затоварилась там по полной. Расчитывала на Синтру и Лиссабон - там гораааааздо дороже, а выбор практически такой же. "Капустная керамика" там дешевле раза в два, если не больше, а всякие пустяковые сувениры и того пуще.
Там же есть чудесное кафе Oliveirа, где умопомрачительные пирожнные. Пусть они выглядят не так шикарно, как венские, но вкус у них гораздо гораздо лучше;-) И такого вы точно нигде не пробывали;-) А вообще, там много ресторанчиков и кафе, но мы были со своими коробочками, поэтому после посещения Монастыря просто поели на лавочке в тенечке и покормили голубей остатками хлеба;-)
Билет в Монастырь Батальи стоит 6 евро, начиная с 5 лет. Можно купить комбинированный билет Баталья-Алкобаса-Монастырь Креста, но надо быть уверенным, что вы успеете это все в один день. С детьми мы не рисковали, поэтому и накануне не использовали такую возможность, тем более, что Алкобасу в этот раз решили пропустить изначально (ну, сколько можно утомлять детей монастырями;-)) Есть также семейные билеты. Делайте подсчеты, что вам выгодней. Билеты не выбрасывайте сразу, потому что там несолько разных входов в разные части экспозиции, и билет надо предъявлять везде - ставят разные печати в каждом месте (позвольте детям протягивать билеты и веселиться при виде цветных печатей;-)) Вот что обидно, так это то, что за карту надо платить отдельно. Поэтому у меня её нет:-(

Теперь пойдемте внутрь! Попробуем справиться и без карты!

























В усыпальнице мы с Саги изучали гербы на предмет родственных уз. Довольно увлекательно занятие должна вам сказать - сравнивать кто кому кем приходится по изображениям на гербах. В середине герб самого человека, по краям гербы его семей (со стороны отца и со стороны матери). Если бы я еще заранее догадалась на эту тему почитать и подготовиться тщательней, было бы еще веселей. Но и так сошло;-)





Снаружи стиль манэлино наслаивается на готику и получается величественное кружево! Каждая колонна украшенна по-другому! Могу себе представить сколько фантазии, времени и сил потребовалось на возведение этого архитектурного шедевра! Не зря он входит в наследие Юнеско.













































Если детям надоело рассматривать узоры на колоннах, пустите их побегать по живому лабиринту;-) Моему сыну это всегда поднимает настроение;-)











Самое главное в Монастыре оставьте под конец. Незаконченные Часовни! Много королей и архитекторов занимались этим проектом, что нашло отображение в сочетании стилей разных эпох. Однако, самое интересное, что крыши нет! Я не до конца поняла, если она изначально не планировалась или это уже "издержки производства", но факт остается фактом - на данный момент крыши нет. И это, должна я вам сказать, потрясающее зрелище!!!!! Лично у меня было ощущение правильности, что так и надо, что именно в месте погребения монархов не должно быть крыши, чтобы их души могли устремляться ввысь... И как-то очень спокойно там, свобода наравне с некоторым уютом, peace&love...











































Но даже самые умиротворяющие места нужно покидать. Поэтому мы пообедали на лавочке и съели дессерт в кафе, а потом двинулись в сторону Куимбры.




Tags: portugal, travel with kids
Subscribe

  • Сила воли

    Отладывать на работе одну вещь 4 (четыре!) месяца, чтобы сделать ее за 1 (один!) час!!!!! А ведь могла откладывать еще;-) п.с. в четверг надо…

  • Мега облом!

    Придти на работу, не достаточно оклемавшись от полета длинной в сутки, накануне вместо сна драив квартиру (потому что рабочая неделя и времени не…

  • Дожили...

    Смотрю сейчас на часы и думаю: "Отлично! Через 20 минут домой поеду!" А я, на минуточку, по пятницам не работаю;-)))) Вот что значит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments