Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Семейное путешествие в центральную Португалию - день третий - Пещеры Мира де Эйре

Распрощавшись с архитектурной красотой Монастыря Креста в Томаре, мы поехали знакомится с красотой природной - к Гротам Мира де Эйре (Grutas de Mira de Aire).
Дома у нас тоже есть сталактитовая пещера, и детям там нравится. Т.ч. мы решили, что здесь они тоже получат удовольствие. К тому же, мы хоть и относительно стандартные туристы, которые ходят по классическим местам из путеводителей, но гораздо больше нас привлекают менее популяризированные и потому более аутентичные.
Вы помните, что в этот день мы оказались без наличных? Так вот здесь не принимают не португальские кредитки. Нужно платить только наличными! Хорошо, что напротив есть банкомат, пришлось снять 20 евро. Это позволило купить 2 взрослых билета (дети до 5 бесплатно, с 5 до 12 со скидкой) по 6.40 евро с носа. Если честно, то я считаю, что это еще небольшая цена за ту красоту, что мы увидели! Правда, если вы не знаете португальского, или на худой конец испанского, то вам придется довольствоваться только видами, но не объяснениями гида, который сопровождает группы. Но пусть вас это не смущает, посещение стоит того даже без слов! Потому что когда вы окажетесь внутри, все равно все слова растеряете, и останутся только одни эмоции!
В отличии от израильской пещеры, здесь гораздо меньше беспокоятся о сохранности - можно все трогать! И это здорово! Дети (и не будем скромничать, также и их родители;-))) пользуются возможностью все облапать, и даже кое-где пытались облизать (дети, не родители;-)). А еще там много озер. Если я правильно поняла из обрывочных переводов Любимого, то изначально озера были настоящими, но сегодня часть из них поддерживаются искуственно, как и "река" в нижней части пещеры. В эти озера можно кидать монетки на память. Если бы у нас были наличные, мы бы их лишись, потому что Саги хотел оставить "хоть одну монееееетку" в каждом озере;-) Советую приберечь для этого дела пару медяков - детям радость, а родителям минута умиления;-)
Еще одно отличиее от пещеры Сорока - это размеры! ООООО!!!!! Это просто гиганское место! Мы там ходили больше часа! И каждый новый поворот вызывает возгласы "ВАУ!!!" Ида сидела в слинге, поэтому из пещеры я вышла слегка оглушенная, так как она в свои год и восемь вопила от радости. Можете себе представить, что испытали мы, взрослые?
На самом деле описать это словами невозможно. Сфотографировать тоже - очень темно с одной стороны, и очень яркие подсветки с другой. Поэтому лучше поезжайте туда сами;-) И если у вас будет больше времени, чем у нас, и более теплая погода, можете проверить водный парк. На сайте указано, что он там есть. Но мы не интересовались, поэтому подробной инфы у меня нет.
Зато могу рассказать про стоянку. Она большая и удобная прямо перед входом. Правда, выход из пещер на пару улиц ниже;-) И когда я говорю "ниже", я имею в виду вертикальное положение. А так как улицы односторонние, то какие-либо попытки "поиграть" с местоположением машины неудачны. Лучше действительно парковаться на входе и потом подниматься наверх.
И опять - с детскими колясками там делать нечего. Внутри лестницы и скользский пол. Тепло и влажно. В туалет лучше сходить с детьми заранее, потому что ходить долго. На выходе снова есть хороший туалет.

А теперь слайдшоу с видами пещеры. И небольшое видео фонтанов в конце.





После этого мы поехали домой, поужинали и легли спать. Последняя ночь на этой квартире. Поэтому я еще с вечера упаковала все по максимуму, чтобы утром не тратить время. Ну... не сильно это помогло. Дети и их сборы по утрам - это оказалось дольше, чем я расчитывала. Хорошо хоть, что изначально план был не чересчур насыщенным и я всю поездку убеждала себя "мы в отпуске, мы в отпуске". Чем дальше, тем проще мне дается быть мамой-путешесвенницей;-)
Tags: portugal, travel with kids
Subscribe

  • All that I want

    На последний выходных дети были у бабушки. Мы за это время успели сходить на концерт, отдохнуть, пообедать в ресторане и ... сбежать из комнаты;-)…

  • Второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра

    Если вы поняли откуда цитата, значит вы знаете в какую комнату мы ходили вчера;-) Ну, а тем, кто не узнал, я подскажу - "Питер Пэн" от…

  • Шерифы в городе

    У нас каникулы. Мааааленькие такие. Но развлекаться все равно надо. Пока решали как, уже был ранний вечер... И решено было ехать в комнату в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments