Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Семейное путешествие в центральную Португалию - день третий - Томар

Первую половину дня мы посвятили родительскому интересу. А именно Монастырю Креста (Конвенту ди Кришту - Convento de Cristo) в Томаре. Начитавшись множества информации до поездки, я была подкована в отошении стиля Мануэлино, да и фотографий насмотрелась вдоволь. Зато остальные члены семьи увидели это впервые и были в полном восторге. Влючая младшую, которая периодически кричала "Вау!" из-за спины, где сидела в слинге;-)

Припарковались мы "за углом". Возле акведука. Посещения монастыря стоит 6 евро с 5 лет. Если у вас двое "оплачеваемых детей", имеет смысл брать семейный билет (2 взрослых+2 ребенка). Принимают кредитные карточки даже на сумму одного билета. Мы это выяснили, потому что оказалось, что папанаш забыл дома (час езды от монастыря) весь кошелек, в котором лежали все деньги! Хорошо, что моя кредитка была с собой в чехле от телефона (как и права, на всякий случай). Будьте бдительны товарищи, не забывайте кошельки! Ну, или по крайней мере, делите деньги;-) Мы в этот раз что-то прошляпили в первый день;-)





Снаружи монастырь выглядит очень грозно и аскетично.







Но уже когда входишь в сады, кажется, что попал в сказку.





Часть строений совершенно разрушены, и понятно, что они относятся с гораздо более раннему периоду, нежели здания для посещений.











И все это соседствует с изяществом и изысканностью более округлых форм.







И азулежуш. Про них я еще напишу отдельно, а пока только покажу эту чудесную керамику, использовавшуюся для оформления зданий и интерьеров. Согласитесь, она даже монастырь может сделать менее тоскливым;-)

















На фото выше вы видите коридоры келий. Часть из них маленькие, часть побольше. Кое-где находятся предметы мебели, чтобы было понятно, как жили монахи. Но самое интересное не это, а комната подогрева! Там была целая система экономичного обогрева всех жилых комнат через вентеляционные шахты и двойные стены. Саги пришел в большой восторг от папиных объяснений на эту тему.

А я протащилась (к сожалению, плохо запечатленный на фото, потому что снимать реально сложно, особенно с дергающимся ребенком в слинге, который тоже верещал от восторга) от Круглой Церкви.











И несомненно, одним из хитов посещения Монастыря в Томаре стали лестницы. Там можно ходить-бродить, каждый раз попадая в совершенно неожиданное место, причем на другом этаже;-) И если обычные лестницы - это обычные лестницы, то винтовые веселят и детей и даже самых серьезных взрослых.









Разумеется, когда вы посещаете подобные места, надо учесть, что детям это не очень интересно;-) Ну, пятилетним мальчикам, не имеющим особой склонности к архитектуре, так точно. И рассказывать им все перепитии монастыря с исторической точки зрения тоже дело гиблое и неблагодарное. Но надо же как-то увлечь дитя, чтобы дало возможность родителям насладиться красотой и необычностью этого места. Поэтому пока поднимаемся ко входу, выдаем краткую версию событий в вольном пересказе (да простят меня тамплиеры и все короли Португалии!): Был такой религиозный рыцарский орден - тамплиеры. Они были монахами, но отличались от остальных монахов тем, что не только молились и выращивали овощи у себя в огороде, они еще носили доспехи и умели сражаться. Причем настолько хорошо, что многие короли в мире их боялись, поэтому требовали расспустить орден. Но в Португалии король признавал великие заслуги ордена тамплиеров перед короной, поэтому закрыл глаза на то, что они просто переименовали себя в Орден Креста. А также позволил им сохранить свой монастырь. За это бывшие тамплиеры оставались верными португальской короне до конца своего существования. И именно за их верность, король Мануэль Первый выбрал этот монастырь, чтобы украсить его в честь успешного возвращения экспедиции из дальних стран. Впоследствии подобный стиль декорации зданий стал назваться "мануэлино" - его отличительные черты все что связано с морем и кораблями: канаты, раковины, морские узлы, части костюмов мореплавателей, мачты, паруса и все что когда-либо было в море"
Ну, а дальше мы просто рассматривали детали декора, пытаясь догадаться, что это и какое отношение к морю оно имеет.





И, конечно, знаменитое окно! В свое время Великобритания была готова списать весь внешний долг Португалии по отношению к Великобритании, только за одно это (а может и другое из этого монастыря) окно! Прекрасный образчик стиля мануэлино, на который каждый раз открывается вид немного под другим углом и можно разглядеть все детали.









Еще немого узоров мануэлино:



























Чтобы рассмотреть следущий ансамбль, нужно пройти под очень низкими арками - взрослый должен согнуться в три погибели. Опять таки, ширина не позволит проехать туда ни с какой коляской. Впрочем, дойти туда с коляской вы тоже не сможете, потому что пандусов на крышу не проложили, а монахи были бездетными, да и жили до периода изобретения детских колясок;-) Поэтому либо ножками, либо на ручках, либо в слинге.











Кое-какие части монастыря более аскетичны. Но это не умаялет их красоты. Просто делает их менее... португальскими;-)







И снова окно - теперь уже с другой высоты наблюдения:



























Посмотрев Монастырь, мы присели на лавочке перед ним и пообедали из наших супер удобных коробочек;-) И даже дессертом закусили со вчерашнего шоколадного фестиваля;-)
Попытались еще посмотреть старинную синагогу (должна быть там не очень далеко), но GPS оказался антисимитом и никак не хотел её находить. А так как она у нас входила только в опциональный план, то мы плюнули и поехали дальше - смотреть чудо природы! Но об этом в следующем выпуске;-)

Tags: portugal, travel with kids
Subscribe

  • Смех не грех

    У нас с Любимым редко выпадают по-настоящему выходные дни. Когда детей можно сдать бабушке хотя бы на одну ночь и провести время только вдвоем,…

  • Поезда смерти

    Сегодня в Израиле вечером наступит День Катастрофы. Кто-то скажет что это страшный день, грустный. Но я хочу думать о том, что раз мы все еще…

  • День Павших за защиту Израиля

    6 миллионов должны были погибнуть, чтобы у евреев появилась своя страна. С тех пор 23,320 человек отдали свои жизни, защищая эту страну. И еще сотни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments