Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Семейное путешествие в центральную Португалию - день второй - Парк Будды

Не удивляйтесь названию поста, мы все еще в Португалии! И даже не очень далеко от Обидуша (всего минут 15-20 езды на юг).
Дело в том, что в 2001 один богатый португалец и меценат Жозе Берардо ужаснулся тому, что правительство Талибана уничтожает статуи Будды в Афганистане. Поэтому он посвятил свое время, деньги и связи на спасение культурного наследия. Множество мраморных скульптур (не только Будды) и пагод разбросанны на 35 гектарах чудесного парка - Будда Эден Парк (Buddha Eden Garden).



Тенистые аллеи с буддискими божествами, полянны с терракотовыми армиями солдат из Китая (реплики), озеро с беседкой и, конечно, огромные скульптуры Будды. Берардо надеется, что это парк послужит местом умиротворения и доброты, в противовес насилию, побудившему его к созданию парка. Есть также небольшой участок, отведенный под современное искуство (но мы туда не пошли, потому что это не было нашей целью в этом парке).

Работы там все еще продолжаются. Не все тропинки закончены, не все статуи выставлены. Служащие сказали, что завершение работ ожидается через 2 года. Тогда же будет выпущена брошюра на многих языках мира и немного поднимется цена. Сейчас это стоит 2 евро на взрослого. Если кто-то хочет покататься на паровозике (не по всей территории парка, но довольно много), то это стоит 5 евро.
Стоит приходить в удобной обуви, желательно той, что не боится сырости (есть прям очень мокрые полянки из-за работ по созданию водоемов). И без колясок! Там есть дорожки, но далеко не по всей территории парка, а в некоторых местах можно пройти только пешком (ниже увидите пруд с "мостиком" из балок, который с коляской ну никак не пересечь).
Парк просто огромный! Туда можно было бы презжать на целый день, если бы не запрет на пикники (есть кафе на входе). Мы провели там часа два-три, и не все посмотрели.



















Почему стоит пользоваться слингом? - он дает свободу передвижения!;-)

























На Трипэдвайзоре некоторые жалуются, что место совсем не соответствует канонам буддизма, особенно в контексте тишины и созерцания, потому что много народу, бегают и шумят дети. Но я не буддист. Мне это не мешало, и даже наоборот, я смогла показать своим детям еще один чудесный уголок земли, пусть он и находится совершенно в другой стране, через исскуство и идею, послужившую основой для создания парка. Пусть они бегают и через радость впитывают доброту и сочувствие. А созерцание и тишину оставят для старости.
(обратите внимание, что Саги все еще расскрашенный после Фестиваля Шоколад в Обидуше)












Основной экспонат - невероятных размеров лежащий Будда.







































































(тут не могла решить, какая мне больше нравится - горизонтальная или вертикальная - что скажете?)





Если же у вас много времени, и вы хотите ублажить не только душу, но и тело, то можете заказать себе винную экскурсию. Мы этого не делали, только купили пару бутылок в магазине.
Это был насыщенный день. Пора было домой.
Tags: portugal, travel with kids
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments