Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Хай Бар и висячие мосты

В последний день праздника Песах мы решили, что надо не только по заграницам ездить, но и израильские красоты посмотреть. И пусть надо мной посмеиваются, но Хайфу я воспринимаю почти как Европу - там спокойно, красиво, интересно и каждый раз можно найти что-то, чего еще не видел.
Поехали мы с двойной целью: посещение заповедника Хай Бар Кармель и прогулка по висячим мостам Нешера (спасибо sveji_veter за наводку)

В принципе, если собираться не как моя семья, а как нормальные люди, то можно успеть посмотреть весь район Маленькой Швейцарии. Но мы люди неторпливые, поэтому выехали из Петах-Тиквы только в начале первого. Пока заправились, пока доехали до Хай Бар Кармель (ссылка на русском из Википедии), пока перекусили перед парком, уже полтретьего. А в три экскурсия. Решили её подождать. На экскурсии показывали фильм на иврите про историю Хай Бар - интересно, но только лет с пяти. Потом где-то полчаса гуляли по дорожкам. Нам показали и рассказали про ланей - два семейства для размножения (по два самца в каждом семействе), малышей потом выпускают на волю. Еще показали чокнутую орлицу (она заклевывает своих мужей - уже четырех заклевала), которую отсадили от свежевылупившегося птенца - о нем заботится отец-орел. И хорошо заботится! И загон с грифами. Этих грифов держат для размножения, а их птенцов забирают сразу в инкубатор, где они не видят людей (я так поняла, что те, кто ухаживают за ними, маскируются). Когда они подрастут, их выпускают на волю. Уже 26 грифов выпустили. Эти грифы не боятся людей, но порой возвращаются к "родителям" - сидят на загоне. Один гриф во время экскурсии как раз подлетал и совершал посадку - истребители точно с них скопировали, это потрясное зрелище! Моя дочь и так с ума сходит от пернатых, а тут она вообще чуть рассудок не потеряла и все норовила выскочить из слинга. Олени её как раз совсем не взволновали;-) Вот пойди пойми этих женщин;-)))
Потом мы еще самостоятельно посмотрели горных козлов - это те самые, которые произвели первых козлов, выпущенных в Негеве! Так что те наглецы, что шастают по кратеру Рамон и по всем окрестным городкам, корнями рогов из Кармельского Хай Бара!

Технические советы: когда приезжаете на место, надо заплатить 37 шекелей за въезд частной машины. Не забудьте сообщить об оплате (нужно квитанцию показать) на входе в сам Хай Бар, тогда будет бесплатно. Иначе, надо заплатить 22 шекеля за взрослого и 10 за ребенка. Туда совершенно спокойно можно приезжать с коляской. Даже те пару ступенек, что имеются, можно обойти по дорожкам. Сама прогулка займет от получаса до часа, если нюхать все подряд цветочки. Думаю, что зимой там буйное цветение всего! Зато нет "малышей", а по весне как раз все вылупляются и рождаются (экскурсия перед нами даже видела недельных детенышей ланей). Обратите внимание, что заповедник открыт только по праздникам и субботам!

Если же вы приехали с утра, то посещение Хай Бара можно совместить с остальными прелестями Маленькой Швейцарии (ссылка на русском). Мы только прокатились по дорогам между разными пунктами, но обязательно туда вернемся, чтобы подольше там погулять. Например, сделать такой маршрут, как описывают в Ботинке (на русском), или то, что предлагает сайт Тиюли (ссылка на иврите) или INature (на иврите).

Поняв, что в этот день мы уже не успеем толком там разгуляться, да и не готовыми приехали к марш-броскам, мы подорвались к еще одной достопримечательности в Нешере, а именно, к подвисным мостам!
Спасибо Авиталь за наводку. Я уже давно хотела туда попасть. И вот мечты сбываются;-)
Прогулки там всего на полчаса-минут 40 (если не делать внизу "речные маршруты"). Абсолютно бесплатно и дико весело;-) Правда, может быть много народу. Поэтому лучше в праздники и выходные туда не соваться. Или делать это на закате, как мы (хотя и так по мне было много). С колясками там делать нечего! Более того, это даже запрещено! Хотя некоторых умников это не останавливает. И приходится им потом искать креативные решения в виде ребенка в руки, а коляску на спину.
Мостов там два. Можно перейти на одну сторону по одному, пройти по лесной дорожке и перейти обратно по другому. Мы сначала пошли на дальний мост - номер два, а потом на мост номер один. Обычно толпа ходит наоброт или вообще туда-сюда.
Виды там сказочные! Пылюки на дорогах видимо-невидимо, поэтому обувь советую закрытую и/или не нарядную.
Весело отгуляв поехали на Шдерот Мория кушать. Мило посидели в Мандарине. Не фонтан, но брызги есть. Свекольные ньоки (я их обычно терпеть не могу) были просто отличными! Ида лопала так, что треск стоял. И дессерты были шикарны! Остальное обычное. Не плохое, просто обычное. Но с детьми самое то. Меню детское есть, стульчики есть, понимание к мусору под столом и разлитым жидкостям на столе - есть!;-)
Вобщем, день удался. Как это обычно и бывает в Хайфе;-)

А теперь слайдшоу этого дня (ну, начиная с после обеда;-))



Если не работает, то вот ссылка на Пикасу
Tags: israel, israel with kids, каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments