Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Рош аНикра

Вообще-то в русской транскрипции это пишется "Ханикра", но мой израильский слух это чуток коробит;-) Но это не значит, что это место можно пропустить во время поездок на север. Теперь я это точно знаю. Как и про Агамон аХула, про посещение Рош аНикра я мечтала много-много лет. Но как-то мы совершенно не оказывались поблизости. А в этот раз, хоть и не совсем рядом, но все же ближе, чем обычно;-)
Поэтому и решили, что вместо очередного вина и сыра, которые привлекли наших друзей, мы поедем в противоположную сторону смотреть на гроты и кататься на самом коротком и отвесном в мире фуникулере!

Итак, третий день Ханукальных каникул мы провели на границе с Ливаном (нет, я не фотала границу, там и без меня было тьмуща народу, а для меня это не представляет особого интереса).
Рош аНикра - это уникальное место в Израиле. Но описывать географические, геологические и исторические подробности я тут не буду. Не мой формат. Можете почитать здесь и здесь - эти два линка мне понравились литературной информативностью. А прямой сайт данной аттракции находится здесь (ссылка на английском) .

Если у вас есть дети, то им точно понравится! Тут и фуникулер, и пещеры, и бьющиеся о скалы волны, которые обливают с головы до ног не успевших убежать с террасы наблюдения:-) Развлечения на час-полтора, зависит от вашего темпа. Впрочем, можно и за 40 минут уложиться. Только зачем? Ведь там каждую секунду(!!!) меняется картина мира! Глядя на море, пытающееся осадить гроты, понимаешь почему говорят "время течет".
Если у вас совсем маленькие дети, лучше пользоваться слингами. Коляска там далеко не везде пройдет, а плохо ходящему или не ходящему ребенку будет опасно подскользнуться. Да и себе стоит одеть нескользящую обувь.
На фуникулер есть очередь, которая довольно быстро движется (во всяком случае, сверху вниз). С коляской или инвалидам можно ждать с другой стороны очереди. Но именно ЖДАТЬ, а не проходить вне очереди. Это значит, что кто-то должен продолжать стоять в обычной либо договариться с впереди и позади стоящими, чтобы они позвали вас, когда придет время.
Билеты можно попробовать найти со скидкой или брать совместные с посещением Акко, например. Дети до трех лет бесплатно. Купоны например можно взять на купонофеше или чупаре (обратите время на срок действия купона), или на сайтах кредитных карточек часто бывает 1+1 туда.
Покушать у нас было с собой, поэтому не сильно обращала внимание на общепит, но по-моему там только киос с мороженным и кофе в одноразовых стаканчиках. Лучше брать своё.
На "светопредставление" мы не пошли, ребенок не захотел. Да и нам не сильно надо было. Мы хотели в ГРОТЫ!!!!

Ну, что вам сказать? Это было ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩЕ!!!!!!! Мощь, сила, красота!!!! Если бы еще не пакеты от всяких чипсов-бамб и пустые бутылки из-под колы, которые вдруг находились в самых живописных местах....
Еще больше, чем сами гроты меня поразил чувак, который там... ловил рыбу!!!! Утверждает, что каждый день ловит что-то пристойное. Поверим ему на слово.
По моим внутренним ощущением схоже было с Ниагарским водопадом - в плане мощности воды и изящества природы. Цвет воды менялся от лазурного до черного, скалы вообще как палитра: там и зеленый, и коричневый, и черный, и синий, и серый, и бронзовый...
Да, что я вам рассказываю. У меня никаких слов не хватит это описать. Это надо видеть! Покажу я вам большое-пребольшое слайдшоу. Моя верная мыльница всегда со мной (кстати, штативы туда нельзя приносить). Если вам вдруг покажется, что "эта фотография только что была", присмотритесь к воде;-) Каждую секунду это выглядит иначе!



После этого нас ждала долгая дорога домой в центр страны. А на следующий день уже вовсю начались каникулы, которые я описала до этого;-)
Tags: israel, israel with kids, каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments