Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

  • Mood:

Классика для ребенка

Ходили сегодня на спектакль "Петя и Волк" театра Орна Порат. Если честно, то после предыдущего посещения (аккурат на Сагишкин ДР, что особенно обидно), боялась. В прошлый раз смотрели "В саду Бялика"...
Ну, что вам сказать? НЕ ХОДИТЕ! Идея просто замечательная! Сделать детский спектакль по детским стихам Бялика. Но то ли стихи такие (мы это уже обсуждали), то ли выборка была конкретно провальная, то ли постановка была неудачная. Но общее ощущение было "лишь бы не уснуть, а то храпеть ведь буду". Часть людей вообще посреди спектакля ушло:-( Было заунывно, примитивно и нудно:-(
Так что в этот раз шли с опаской. Но билеты были давно куплены. Подготовительная работа проведена. Отступать было некуда.
Вы спросите что это еще за "подготовительная работа"? Сейчас расскажу;-)

Давным давно я купила книжку. Специально, чтобы перед тем, как пойти на спектакль "Петя и Волк", про который я знала и хотела ребенка на него сводить, почитать и послушать. Книжка, как вы догадались, так и называется - "Петя и Волк";-) Это либрето на музыку Прокофьева, читает Наталья Сац (по мнению Прокофьева, лучший чтец этого произведения), иллюстрации Франца Хаакена (он получил приз и международную славу за эту книгу). Книга великолепно издана, качество полиграфии отменное. К книге прилагается диск с начиткой и, разумеется, музыкой. Ребенок просто влюбился в эту историю, хотя я и переживала, что он может не оценить. Все-таки не стандартная книга и не стандартная аудиосказка. Но нет, он был в восторге и просил слушать снова и снова, и рассматривал-рассматривал картинки;-)
Так что мои самые горячие рекомендации! Для детей лет с четырех-пяти.

Вот эта книга на Озоне Вот эта книга на Озоне


И на Лабиринте, правда там она стоит намного дороже

Итак, после "подготовительной работой", но с некоторыми опасениями, мы пошли сегодня на спектакль.
Какое счастье! Мы не только не разочаровались, мы получили колосальное удовольствие!
Музыка Прокофьева не играла, а была только основной мелодией, которая текла сквозь всю аранжировку. И сама идея разных музыкальных инструментов исчезла. Но тем не менее, это было здорово! Шесть актеров и аккомпаниатор сумели создать на сцене настоящий мюзикл! Детский мюзикл! Веселый, добрый, динамичный. Минимализм с простором для воображения. Очень интересный прием передачи текста: диалог-авторский текст вкупе. Изменили конец. Ну и что? Это не испортило общего впечатления (а моральные устои родители как-нибудь сами разъяснят;-))
Ребенок сидел и весь спектакль подпевал, подвывал, подмяукивал и подкрякивал. И не он один;-) Дети сидели безотрывно глядя на сцену. Маленькие шебутные дети. Которые на "Сад Бялика" ныли и канючили. Никто не кричал, не плакал, не говорил. А аплодировали долго и сильно.
Рекомендую с чистой совестью детям в возрасте от 4 до 6.
Tags: детские книги, театр детский
Subscribe

  • All that I want

    На последний выходных дети были у бабушки. Мы за это время успели сходить на концерт, отдохнуть, пообедать в ресторане и ... сбежать из комнаты;-)…

  • Второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра

    Если вы поняли откуда цитата, значит вы знаете в какую комнату мы ходили вчера;-) Ну, а тем, кто не узнал, я подскажу - "Питер Пэн" от…

  • Шерифы в городе

    У нас каникулы. Мааааленькие такие. Но развлекаться все равно надо. Пока решали как, уже был ранний вечер... И решено было ехать в комнату в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments