Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

  • Mood:

Фестиваль Мёда в Яд Мордехай

Второй день праздника мы решили провести в киббуце Яд Мордехай (ссылка на русском из Википедии).
Мы еще ни разу не выезжали ни в какие пасеки, а тут как раз повод - Рош аШана, да и мальчик уже дорос. Сейчас по всей стране проходит Фестиваль Мёда (ссылка про фестиваль меда по стране - на иврите) Но мы выбрали именно Яд Мордехай (ссылка про фестиваль в киббуце на иврите), потому что они предлагали больше всего развлечений. А так как ехать туда от нас довольно далеко (где-то час), то решено было "одним махом семерых побивахом";-)
И забегая вперед скажу, мы не прогадали! Пять часов удовольствий! И не надо было куда-то бечь, придумывать что-то. Организация была отличная, персонал очень приветливый. К тому же мы познакомились с еще кусочком истории Израиля.
Ну, а теперь подробней обо всем.

Приехали мы где-то в час дня. Ближайшая группа на "Хавая Метука", где были места, должна была начаться только в 14:30. Мы еще не знали, как нам повезло;-))) Но если вам очень важно, начать как можно раньше, то стоит выяснить по телефону рассписание групп и возможность предварительной записи.
Мы же купили билеты (можно воспользоваться скидкой - 15%, только не забудьте распечатать, потому что с телефона они не читают) и пошли пока смотреть мемориал битвы 1948 года. Смотреть там особо нечего, но послушать интересно. Ну, взрослым;-) Сыну я объясняла на более доступном уровне. Но должна признать, что меня в этот момент переполнили чувства патриотизма и гордости.
Потом мы пошли смотреть коровок. Нам повезло и мы попали как раз на доение. Как оказалось потом, этот процесс происходит 9 раз в день! (каждую корову доят трижды в день) Глянули и на телят, одиноко лежащих каждый в своем загончике. Ребенок очень за них распереживался "Как же они, без мамы и папы", чуть не заплакал. Для тех, кто очень трепетно относится к животным, наверное, это "развлечение" не подойдет, так как дойка не ручная, довольно конвеерная. Но для менее чувствительных натур, это может быть интересно и познавательно. Кормить коров нигде нельзя.
Мы уже не успели посмотреть ни на рыбок в самом киббуце, ни на скульпутуру Яд Мордехай, так как время поджимало. Мы только легко перекусили (еду надо брать с собой!) и пошли слушать лекцию о пчелах.
Лекция проходит в музее пчел. Не могу сказать, что у нас было время по нему как следует походить (он махонький), но несколько минут мы в конце урвали;-) Лекция безопасна с точки зрения присутствия пчел - они находятся снаружи, за стеклом. Пасечник туда выходит в маске, все показывает и рассказывает в микрофон. А дети смотрят через стекло. Мы посмотрели, как успокаивают пчел, как достают мед. Потом нам объяснили, что делать в случае, если вас или ребенка ужалила пчела - ни в коем случае не вытаскивать жало! Так яд только еще больше попадет внутрь. Надо просто "погладить" в одну сторону быстрым движением, и жало вылезет само по себе.
Затем пришла другая тетечка, которая ответила на множество вопросов и разыграла с участием детей историю про то, как пчела помогла Царю Соломону добиться расположения Царицы Савской. А потом она выдала каждому по листку пчелиного воска, фитилек, и мы дружно делали свечи. Одну даже вечером зажгли во время ужина;-)
После этого нашу группу разделили. Часть (и мы в её составе) отправилась на прогулку на тракторе. Ехали быстро и весело. Проехали мимо коровника, мимо поля битвы и доехали до места, где нам предстояло печь пироги.
Каждой семье выдали мисочку, куда мы смешивали ингридиенты (они все выдают). Кого интересует рецепт, они сказали, что есть на Фейсбуке (у меня его нет, поэтому ссылок не будет;-)) Когда тесто было залито в формы, мы пошли дальше. А потом, забрали уже выпеченный и красиво упакованный пирог домой.
Последним пунктом нашего дня стал Музей Киббуца - как все было устроенно раньше. Очень интересно, правда, трогать ничего нельзя:-( А детям (да и некоторым взрослым, хи-хи) хочется все полапать. Зато, детям дали поиграть в кубики, пока нам рассказывали про "детские дома" и общий сон в киббуцах (ссылка на иврите). В Яд Мордехай эта практика прекратилась аж в 1994 году!!!:-((( Родители видели детей всего лишь 2 часа вечером. Начиная с пятидневного возраста!!! У них, видите ли, не было условий, чтобы дети жили с ними... Сама лектор и еще пару посетителей, выросшие в таких условиях, утверждали, что это было замечательно и никаких отрицательных последствий на их психику не оказало. Правда, лектор призналась, что её матери удалось в возрасте 4 лет забрать её в дом на три года, когда она уже сама запросилась обратно. Вобщем, этот момент лично мне было очень тяжело воспринимать, но это тоже часть истории нашей страны.

А теперь, слайдшоу!



Вот и всё;-) День был длинный, интересный, насыщенный.
Фестиваль продлится до конца Суккота, так что если вам нечем занять своих детей в возрасте от 3 до 10 лет, то смело туда поезжайте:-)

П.С. если берете с собой совсем маленьких, берите в переносках! С колясками там народ просто мучался!
Tags: israel with kids, каникулы, праздники
Subscribe

  • День катастрофы

    Последние годы единственное, что помогает мне пережить День Катастрофы - это писать стихи. Этот год не исключение: *לא נשבר* הם לקחו לי הכל:…

  • Пир во время чумы

    Вторую неделю сидим дома на карантине. Впрочем, не мы одни. Вся планета в ужасе, все в панике скупают туалетную бумагу и гречку. Меры с каждым днем…

  • Поезда смерти

    Сегодня в Израиле вечером наступит День Катастрофы. Кто-то скажет что это страшный день, грустный. Но я хочу думать о том, что раз мы все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments