Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Category:
  • Mood:

Сталактитовая пещера Сорек

Первый раз я была в этой пещере в 2005-6 году (именно так, потому что это было на Новый Год;-))
Потом мы бывали там еще раза два-три, причем один раз даже с Саги. Который, впрочем, был мал, сидел в слинге на спине, восторгался, но конечно ничего не помнит. Больше трех лет прошло;-)
В этот раз на спине сидела Ида, а Саги наперегонки со мной находил разные забавные "скульптуры" в сталактитах и сталагмитах. Мы с ним очень хорошо порезвились на эту тему. Правда, под конец, он уже притомился от игры (да и будем честны, проголодался и запарился - вот я помнила, что там не холодно, но нас застращали...)

Я не буду рассказывать вам историю пещеры Сорек. Захотите, найдете много информации на всех языках. Скажу только, что она незаслуженно игнорируется туристами. Уникальное по своей красоте место! У нас вообще уникальная страна, только об этом никто не знает;-) Вот сегодня мы такого туриста и привезли - мой дядя гостит сейчас в Израиле. И мне показалось, что если выгуливать его (и детей) в субботу днем, то надо это делать в прохладом (три раза ха!) месте, где можно получить удовольствие без иврита и познакомиться с еще одним уголком нашей маленькой прекрасной страны (annytАнь! Это я намекаю, намекаю;-)))

Зато я вам покажу много фоток;-) Правда, не таких отточеных, как у yul4ik, но у нас и не такая "техника". Всего лишь простая мыльница, правда в крепких руках Любимого (мне бы точно штатив понадобился).



Рекомендую пещеру к посещению круглый год, особенно летом;-) Внутри довольно тепло и очень влажно. Фотографировать можно без вспышки и только начиная с определенной точки (почти вначале пути), после объяснения экскурсовода. Объяснения на иврите, но можно в информации получить брошюры на английском и русском языках. Перед началом экскурсии показывают фильм о пещере - фильм на иврите с титрами на английском.
Цена - 29 шекелей на взрослого. Дети до 5 лет бесплатно. Потом 15 шекелей.
Добраться туда можно только на машине. Спускаться со стоянки до пещеры (и потом подниматься) нужно по нескольким лестничным проходам. Камни там довольно скользские (да и в самой пещере), поэтому одевайте закрытую обувь с рябристой подошвой.
Детям лет с 4 будет интересно пофантазировать на тему "кто там изображен". До трех лет, вряд ли будет интересно хоть как-то. С колясками туда нельзя.

Совсем рядом с пещерой находится сырная ферма Яаран. Мы каждый раз, оказываясь в этих краях, закупаемся там. Ооооочень вкусно;-) Сегодняшний день не стал исключением;-) Сыров у них с 2006 года прибавилось. Тоже всячески рекомендую!
Tags: israel, israel with kids, каникулы
Subscribe

  • Считалка: десять привитых

    Два года длится эпидемия короновируса. И мне реально уже фигово от этого. А когда мне фигово, я что делаю? Пишу стихи;-) В этот раз получилось даже с…

  • День памяти жервам военных действий и террора

    Сегодня в Израиле начался День Памяти. Этот день еще больней для меня, чем День Катастрофы. Потому что он не про прошлое, а про наше настоящее и…

  • День катастрофы

    Последние годы единственное, что помогает мне пережить День Катастрофы - это писать стихи. Этот год не исключение: *לא נשבר* הם לקחו לי הכל:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments