Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

  • Mood:

Калифорния весной - день третий

В отличии от предыдущего дня, этот, хоть тоже и был полон событий и зрелищ, оказался как-то более расслабленным.
То ли, уличное граффити, которое мы обнаружили прямо за углом нашей гостиницы в одном из двориков повлияло на нас - эдакий фонтан красок и буйство мысли, посреди серых домов, дыма из люков канализации, полудремлющих бомжиков, скрипящих решеток открывающихся магазинов, скрежета тормозов и холодного океанского ветра.









А возможно, этому с утра поспособствовала медленная бесплатная экскурсия от муниципалитета - мы выбрали ту, что по "тайным местам Сан Франциско". Довольно интересно, и уж точно, никогда бы не оказались самостоятельно в тех местах, куда нас привели. Город от этого еще больше выиграл в моих глазах. Жаль, что у нас нет таких экскурсий, а если и есть, то я о них не в курсе. Разве что с Борисом походить...





Сожалею я только об одном, экскурсию вела пожилая женщина, да и большинство участников были на пределе своих совсем уже не средних лет. Поэтому все было медленно, хоть и необычайно интересно. И нам пришлось сбежать с середины, так как наши друзья уже прикатили из Сакраменто, чтобы провести с нами три выходных дня.
Друзья - это бывший одноклассник моего мужа и его жена. Я видела их впервые. И было дико кайфово сразу влючиться на одну волну:-))) Замечательные и чудесные люди! Может быть, без них (и без других людей в этой поездке), я бы не так остро почувствовала себя в Калифорнии, как дома. Но это случилось, и я этому безмерно рада:-)

Для начала мы поехали в Аквариум - по пассу мы проходили бесплатно, а нашим друзьям мы использовали купон на скидку из брошюрки, которую я взяла в гостинице. Парковки в районе дорогущие и их мало. В итоге мы припарковались совсем близко на крытой многоярусной стоянке, также используя купон из брошюрки. Очень полезна она нам оказалась;-) И теперь и в дальнейшем;-)
Аквариум отличный! С детьми там вообще полный восторг. Но мы же в душе все еще дети, так что тоже провели отличное время. Особенно впечатлили медузы - их там дикое кол-во всех цветов и форм, а не только бледно матовые страхолюдины, которыми бабушки пугают детей в июле на Средиземном море;-)
И акулы, которые проплывают прямо над вами (хотя, в Фаунии в Мадриде было еще круче).
А еще там были скаты. И на выходе есть "детский уголок", где живут "детки" всяких рыбок и животных, где можно погладить скатов-малышей, черепах и крабов. Что я с диким писком и делала! И еще там были морские звезды необыкновенной красоты, и их тоже можно было трогать! А они вас щупают в ответ присосками. Вобщем, с ребенком туда просто маст!























А каким боком туда затесалась клетка с шиншилами, не понятно, но все равно было приятно их посмотреть. Уж очень милые эти зверьки:-)



После мы погуляли возле аквариума, наслаждаясь видами.















И отправились смотреть морских котиков на Pier 39. Как рассказали ребята, в последние пару лет котиков стало заметно меньше. Они уходят. И если раньше их крик был слышен издалека, то теперь только в непосредственной близости.
К тому же, как оказалось потом, мы попали в самый сезон размножения. И это тоже повлияло на тот факт, что котиков оказалось не так много, как я ожидала. Но они все равно были смешные, резиновые, блестящие на солнце, увальни на помостах и лихие пловцы в воде (нет, нет, а кого-то спихнут).











Сама пристань 39 - это скопище ресторанов, сувенирных магазинов, развлечений для малышей и всего того, что привлекает неопытных туристов (жемчужные устрицы, из которых на месте делают украшения), ностальгирующих кинофилов (бубагамп - с его продукцией от еды до маек и чашек), изысканных гурманов (в магазине шоколада сфотографировать не смогла, тряслись руки от запаха) и родителей неугомонных детей в конце рабочей недели.











Но мы на все это не обращали слишком много внимания, так как торопились попасть на стилизованный под трамвай-фуникулер автобус с круговой экскурсией по важным местам Сан Франциско (читай - "туристическим") от Gray Line. Нам опять пригодилась брошюрка и наш пасс. И что еще важней, нам очень повезло с водителем-гидом, который много знал и обладал невероятным чувством юмора.
Кроме нашего "трамвайчика" мы увидели еще много разных интересных видов "транспорта":











Под легкое описание и отборные шуточки мы полюбовались Маленькой Италией, издалека увидели самую извилистую улицу мира - Ломбард Стрит (потом мы к ней вернулись на машине и даже, с риском для жизни, проехались по ней), проехали мимо ворот Чайнатаун (куда тоже вернулись вечером), посмотрели на каких невероятных холмах стоит Фриско (сразу вспоминались все фильмы и сериалы, где город был главным героем), узнали от водителя, что самый прибыльный бизнес здесь - это... тормозные колодки;-))))
Все фотографии сделаны с ровного горизонтального положения - это такие холмы!





































Виды ресторанов, которые мы проезжали в пути, напомнили о том, что пора бы и перекусить. Мы снова отправились на Рыбацкую Верфь. На этот раз прошвырнулись по продуктовому рынку, который еще работал. Там можно купить любую еду, начиная от свежих креветок, заканчивая супом чаудер в хлебной "тарелке". Но мы решили, что надо сесть и покушать нормально. Таким образом мы оказались в Pompei's Grotto - милый итальянский ресторанчик, с отличной итальянской едой. Причем именно так, как надо, а не паста, тонущая в соусе. Атмосфера - деревенский шик. Ресторан семейный.
Вообще, если кушать в обеденные часы на Рыбацкой Верфи, можно получить разные скидки, послушать музыку разных стилей, несущуюся из разных ресторанов, посмотреть, как уличные клоуны пугают людей из-за кустов. Сейчас думаю, надо было снимать на видео, как пугаются качки и изящные девушки кидаются с сумкой на "обидчков", как вопят от смеси страха и восторга старшеклассники, как отец семейства защищает своих родных, а адвокат начинает угрожать иском;-) Но тогда мне просто хотелось, как и остальной толпе зевак, стоять и смеяться над примитивнейшей из всех, и оттого такой успешной шутке (мой сын, кстати, тоже ее обожает).

Потом мы вернулись на Ломбард Стрит. Представьте себе угол в 45 градусов, минимум. Поворот, который практически разворот, и не всегда после того, как завершен предыдущий (длинные американские машины), и .... там живут люди!!!!!! Я моментально зауважала домохозяек с этой улицы, ведь им надо выводить машину из гаража и возвращать несколько раз за день. Я бы так не смогла.
Если раньше я думала, что тот, кто умеет водить в Бней Браке и парковаться в Хайфе, нигде не пропадет. То теперь у меня четкое мнение, что хайфские учителя вождения должны ежегодно отправляться на курсы повышения квалификации в Сан Франциско! А Бней Брак по-прежнему вне конкуренции;-)))

Это вид на Ломбард Стрит с противоположного конца - можете посмотреть, насколько она зигзагообразная.



А вот так она выглядит вблизи, когда по ней движутся машины (все время с приподнятым ручным тормозом). Все фотографии со строго горизонтального положения (насколько это возможно во Фриско;-))





Затем мы вернулись в Чайнатаун. Уже темнело. Большинство мест закрывались. Но если честно, мы не особо расстроились. То, что мы успели увидеть выглядело, как любая барахолка в стиле "made in china". Хотя домики-пагоды несомненно симпатичны. Но лучше бы мы потратили время на прогулку в других, более интересных частях города.



















Правда, кое-что интересное мы там все-таки увидели.
Например, димсамы величиной с ладонь!



А потом мы посетили несколько чайных магазинов, которые муж выискивал на чайных форумах. Несмотря на то, что чай китайский, бизнес все-таки американский. Но цены были какие-то совсем странные. Т.е. были, конечно, дешевые чаи, но это пить невозможно. А то, что было приемлемо, то стоило какие-то невразумительные деньги... трехзначные цифры...
Зато муж своими познаниями напряг хозяев и они были рады пообщаться с кем-то, кто пусть и не купит, зато по-настоящему оценит, поэтому наливали такие чаи и в такой посуде, в которой "простым смертным" не нальют, и у них при этом горели глаза неподдельным блеском. А мы втроем с ребятами пристроились рядом и отогревались, потому что вечерний ветер уже начал цеплять за волосы и щипать за нос.







Сумерки в СФ долгие, как я люблю. И можно наблюдать, как солнце постепенно окрашивает крыши и стены домов в разные оттенки золотого. А когда темнеет совсем, множество балконов города освещаются крохотными фонариками и оттого выглядят будто пристанище светлячков или ажурное платье Королевы-Ночи.





Любуясь ночным убранством города, мы натянули еще один слой свитеров, ведь мы собрались подняться на вершину Твин Пикс, чтоб посмотреть город с самой высокой точки.
Правда, свитеров все равно оказалось мало. Наверху был такой дубак, что даже печка в машине, включенная на полную мощность не могла перекрыть этот холод. А ветер настолько силен, что было страшно подходить к краю обрыва - можно не устоять на ногах и сорваться. Да и на самый верх не было смысла подниматься. Знаменитые туманы Сан Франциско перекрывали все. И, хотя по дороге наверх (осторожно! не освещается, серпантин и двусторонняя!) у меня перехватывало дыхание от ежесекундно меняющихся видов, на самом верху меня ждало разочарование (как и нескольких пар старшеклассников, которым мы явно помешали "вести интелектуальные беседы" в машинах;-)) - все было застланно белой непроницаемой пеленой облаков.
Поэтому мы вернулись пониже. И, несмотря на дрожащие руки, я все же попыталась запечатлеть эту красоту. Если бы не холод и ветер, я могла бы стоять там часами, вглядываясь в эти абсолютно сказочные огни. И я загадала желание, обязательно вернуться туда еще раз. Потому что мой роман с Фриско еще не закончен...



Tags: california, usa, путешествия
Subscribe

  • Считалка: десять привитых

    Два года длится эпидемия короновируса. И мне реально уже фигово от этого. А когда мне фигово, я что делаю? Пишу стихи;-) В этот раз получилось даже с…

  • Смех не грех

    У нас с Любимым редко выпадают по-настоящему выходные дни. Когда детей можно сдать бабушке хотя бы на одну ночь и провести время только вдвоем,…

  • Поезда смерти

    Сегодня в Израиле вечером наступит День Катастрофы. Кто-то скажет что это страшный день, грустный. Но я хочу думать о том, что раз мы все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Считалка: десять привитых

    Два года длится эпидемия короновируса. И мне реально уже фигово от этого. А когда мне фигово, я что делаю? Пишу стихи;-) В этот раз получилось даже с…

  • Смех не грех

    У нас с Любимым редко выпадают по-настоящему выходные дни. Когда детей можно сдать бабушке хотя бы на одну ночь и провести время только вдвоем,…

  • Поезда смерти

    Сегодня в Израиле вечером наступит День Катастрофы. Кто-то скажет что это страшный день, грустный. Но я хочу думать о том, что раз мы все еще…