Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Калифорния весной - день второй

Я уже написала, что влюбилась в Сан Франциско с первого взгляда.
Со второго я влюбилась в него окончательно!
Такой многоликий, такой уютный мегаполис, что устоять перед ним невозможно! Этот город оказался моим во всех смыслах. Даже больше, чем Нью Йорк, который тоже вызвал бурю в моем сердце. Вообще, Калифорния - это место, где я хотела бы жить. Как в Италии. Вот во Франции жить не хочу, туда хочу ездить отдыхать, в летний домик. А жить хочу в Италии. И теперь вот, в Калифорнии;-)

А Фриско... ах, Фриско...
Это и большой город, с широкими улицами, гудящим транспортом, неоновыми вывесками:









И одновременно, уютная разноцветая деревенька. Как будто кадры из фильма Бартона.











И что самое прекрасное - в этом городе ценят красоту природы и историю (да, я знаю, что над "историей США" все смеются, но она у них тоже есть, хоть и очень маленькая. Может, потому и ценят...)
Начали мы в тот день с Lincoln Park, так как желали посетить Legion of Honor

* Тут я дожна сделать небольшое отступление: для посещения музеев мы приобрели Go San Francisco Card. Советую приобретать их по интернету, т.к. на онлайновую покупку всегда есть скидка. Максимум, надо подождать один день. Но в этот раз, в отличии от других наших путешествий, я была очень расстроена. Мы не успели очень много из того, что хотелось посмотреть. Так что я не уверена, что мы не потратили лишних денег в попытке сэкономить. В СФ есть множество всяких пассов. Можно выбрать на любой вкус. Мы просто с парой аттракций пролетели, т.к. часы работы были указаны не верно. До части не смогли добраться из-за длинных расстояний. Учтите, что на эту карточку можно ходить бесплатно только до определенного часа. Даже если музей работает дольше, всегда проверяйте, как дейсвует карточка. И, на личном печальном опыте, даже на их сайте указано не точное время. И брошюрку мы не получили, потому что ... кончились...
Зато на эту же карточку можно было получить пасс в Напе, что мы потом и сделали. И именно из этого расчета брали на 5 дней. Но это была самая дорогая и самая, как оказалось, непродуктивная карта из всех, которыми мы пользовались в поездках. В итоге, мы отбили свои деньги, но экономии не было, как ожидалось. Вобщем, не тот это город, чтобы брать там такую карту. Лучше просто по нему походить.

По его паркам. Начнем с Линкольн Парка:











За все дни в СФ мы так и не дошли до Golden Gate Bridge. Мы все время видели его издалека. Например, рядом с Legion of Honor, с обрыва, сквозь деревья.









Музей нам тоже очень понравился. Некоторые работы мне так понравились, что захотелось их запечатлеть. Конечно, с моей мыльницей и в тусклом освещении, не передать, но попытку я все же сделаю;-)
Там есть и японская гравюра, и фарфор, и мебель...

































И, конечно, там были картины.
Вот несколько из них - те, что меня особено зацепили.
Архангел с женским лицом - прямо, как я писала...







Образы матери





И девочки с очень взрослыми глазами и совершенно детской ногой



Подготовка к нежеланной свадьбе - каждый персонаж - это целая история! Можно часами стоять и только успевай записывай. Сериал не хуже Санты Барбары выйдет;-)





И вот эта чопорная заутюженная сцена... где художник сумел сотворить маленький хаос. Где каждая деталь так изящно прописана, что сразу на ум приходит Вудхаус и другие примеры отличного английского юмора.







И, разумется, как пройти мимо любителей абсена Лотрека;-)



По дороге в другой музей мы еще полюбовались на Линкольн Парк.
Заметили одно смешное такси





И смело двинули вперед! В сторону Golden Gate Park! Кто ж знал, что нужно СТОЛЬКО идти?!...
Вобщем, мы устали, выбились из графика и прочее-прочее-прочее (не забудьте, что Фриско - это холмы, холмы, холмы... Хайфа отдыхает в долине!)
Зато, когда мы дошли до парка, которых находится посреди города (!) мы получили заряд положительных эмоций в полном изобилии, потому что красота умопомрачительная! Буйство цветов и красок! Все цвело и благоухало!
Хорошо, что мы торопились в музей, поэтому я фотогорафировала на бегу (в буквальном смысле) и очень выборочно. И шли мы только вдоль тропинок. А вдали и в стороне там еще и еще и ЕЩЕ!!! Я бы только в этот парк приехала посидеть там несколько дней, честное слово.







































>











>





Сначала мы пошли в Музей de Young. Это огромный комплекс, а вокруг замечательные сады (в садах доступ свободный). Еще рядом есть обсерватория, но туда мы не ходили. Там должно быть здорово с детьми (мы восполнили впечатления в Мюнхенском политихническом;-)) Она тоже входит в пасс.
Сам же Де Янг оставил нас в двояком ощущении. С одной стороны скучновато (хоть и чистенько), с другой - он просто огромен и есть много интересного. И мы ходили только на постоянные выставки, за дополнительные надо доплачивать, но в этот раз нас ничего не заинтересовало.
На самом деле, я уже толком и не помню, что мы видели. Помню был Ривера, которого снять не представлялось возможности. Были какие-то инсталяции - игра света и тени (прикольно посмотреть это вживую, фотографии не отображают) и целый коридор стульев - если бы мы это не сняли, я бы уже и забыла... Еще помню был зал с этническими ремеслами. Интересно, но (1) уже подобное видели не раз - в Метрополитане лучше, ИМХО; (2) залы были совсем темные и узкие, поэтому не смогла сфотографировать даже то, что понравилось. Там, кстати, большая коллекция инструментов для жертвоприношения. Человеческого. Вот этого я еще нигде не видела. Наследие Майя.













Но были там также и картины, которые поразили меня своей фотографичностью!
Когда видишь их в оригинале создается совершенно невероятное ощущение полного присутствия, причем в четырех измерениях! Да-да! Настолько живо все выглядит, что даже начинаешь ощущать запах... Там было несколько залов с "фотографическим реализмом". Я покажу вам две картины, к которым я возвращалась несколько раз.











И еще одну из зала "свет и отражения в природе" - когда заходишь в этот зал, кажется, что ослепнешь! Так все сияет. Полная иллюзия того, что ты оказался в заколдованном лесу, окруженный радугами, восходами, закатами, блестящей морской гладью, луной.





Помимо прочего, там была небольшая выставка Чиули. Как любители, мы не могли пройти мимо.





Еще мы полюбовались сверху на окрестности музея (например, крыша обсерватории и сады) и видами Сан Франциско.

























Рядом с Музеем Де Янг находится Japanese tea garden. Он не входит в пасс - на нас двоих это стоило 7 долларов. Для студентов, пенсионеров и детей есть скидки. Я мечтала попасть в этот сад с тех пор, как увидела фотографии в одном из туристических сообществ.
ИМХО: садик очень маленький. Да, я много фотографировала, но это все на крошечном пятачке. Так что если вы планируете туда попасть, можете отвести не слишком много времени. Там есть кафешка, но как-то мы не впечатлились тем, что там подавали (какие-то полуфабрикаты). Насчет чая мы так и не поняли, что там происходит. По-моему, надо приходить туда вечером на чайную церемонию за большие деньги.
Но место очаровательное, тем не менее. Все аккуратненькое, чистенькое, миленькое. Встретили там совершенно обалденную девочку - папа белый, мама японка, девочка - анимэ!:-) И, конечно, японских жениха и невесту, которые делали там фотографии.

























>



















































Судя по данным с сайта Go San Francisco Card мы еще успевали в Conservatory of Flowers, которая тоже находится в Голден Гейт Парке.
Но, во-первых, мы не учли расстояния Парка (все пешком...) и, во-вторых, это была первая лажа с пассом:-( Оранжерея закрывается на полчаса раньше, чем указано:-( А билеты перестают продавать за полчаса до закрытия. Мы же подошли аккурат через 5 минут после того, как щелкнул замок:-(
Я, конечно, расстроилась. С другой стороны мы послушали уличных музыкантов, исполняющих регги на лужайке возле оранжереи. Да и сами лужайки были очень симпатичными.





























Был еще один пункт плана в этот день. И с ним мы тоже частично пролетели:-(
На пасс можно прокатиться один раз в день (каждый день действия пасса) на том самом трамвайчике-фуникулере. Для этого надо подойти в агенство, где тебе выдадут по предъявлении пасса специальный билетик в одну сторону. Просто? Ха! три раза. Почему-то эти билетики не выдают в туринфо. Агенства, где их выдают находятся совсем не там, где трамвайчик. И закрывают они когда и как хотят:-( Несмотря на то, что было написано на двери агенства, что они работают еще, по крайней мере, 2 часа, оно было плотно закрыто и закупорено:-(
Поэтому нам пришлось заплатить свои кровные 5 долларов с носа для того, чтобы проехаться из центра к Fisherman Wharf. Прикольно. И виды шикарные открываются - все эти холмы, и океан... Но дорого блин:-( И главное, обидно, потому что мы эту трату учитывали, когда решали брать или нет этот пасс:-(

Настроение поднялось, когда мы услышали звуки джаза в одном из ресторанчиков на Fisherman Wharf. Сомнения по поводу где поесть сразу пропали;-) Поэтому мы отогревались (дико холодно под вечер, да еще на океане!), ели и тащились от джазбенда, состоявшего из пожилых джазменов любителей в Castagnola's. Потом я еще сбегала на перекур с сакфонистом и клавишником, где, собственно, и узнала, что они не совсем профессионалы. Т.е. они все играют. Часто вместе, часто нет. Но при этом имеют еще и дневные обычные работы - банкиром, страховым агентом и т.п. Они были в полном восторге от того, что мы из Израиля. У одного дочка уехала волонтером и вышла замуж за израильтянина. И еще мы долго обсуждали израильских джазменов, оказывается, они знали очень многих. В этот момент к нам присоединился контрабасист и он сказал, что страна в которой умеют играть джаз не может быть плохой. А вот страна, где запрещают музыку, хорошей быть не может. Мы поняли друг друга без дополнительных объяснений.
Они еще написали мне целый список мест, куда стоит сходить в СФ послушать джаз и блюз, но, к сожалению, у нас так больше и не получилось (уставали сильно, да и времени не было). Но когда я туда вернусь (а я туда обязательно вернусь!!!!), то схожу непременно.

Домой мы возвращались уже на обычном транспорте. Вышли на Union Square и пошли пешком к гостинице. По дороге имели удовольствие видеть красиво подсвеченное здание муниципалитета.





Вот и все. Первый, пожалуй, самый бешенно насыщенный день подошел к концу. На следующий день к нам должны были приехать друзья, с которыми планировали провести три дня.
Tags: california, usa, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Считалка: десять привитых

    Два года длится эпидемия короновируса. И мне реально уже фигово от этого. А когда мне фигово, я что делаю? Пишу стихи;-) В этот раз получилось даже с…

  • Солнечная девочка

    Давно я не писала сказок. Но сегодня мне захотелось, потому что трое из одной моей любимой семьи уже отметили день рождения в этом месяце. А…

  • День памяти жервам военных действий и террора

    Сегодня в Израиле начался День Памяти. Этот день еще больней для меня, чем День Катастрофы. Потому что он не про прошлое, а про наше настоящее и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments