Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Осло 2006: день пятый

Накануне мы променяли осмотр Кафедрального Собора и Музей Ибсена на 2.5 часа джаза. И ничуть не пожалели.
Сегодня с утра мы решили в первую очередь осмотреть Фрогнер Парк. К нашему счастью, мы успели до первых туристических групп, что позволило как следует рассмотреть парк и даже пофотографировать. Т.ч. если вы одинокий путешественник, постарайтесь придти туда до 9:30, иначе, никакого удовольствия вы не получите. Вообще, парк работает круглосуточно, но, сомневаюсь, что вы сможете что-то рассмотреть в темноте;-)

Мое впечатление от скульптур Вигелана, что это был безумно талантливый и многогранный художник. И дело даже не в колличестве работ (больше сотни так точно) и разнообразии используемых материалов, а в том, какая многочисленная техника используется: то вылепленны крошечные детали, то практически кубизм, то идея лежит на поверхности, а то скрыта под десятками метафор и мифов... Мы провели в парке почти два часа, могли бы и больше. Право слово, туда стоит ходить хоть каждый день в течении недели, чтобы только рассмотреть каждую скульптуру...

125,76 КБ

120,40 КБ

63,75 КБ

62,69 КБ

60,03 КБ

53,18 КБ

64,91 КБ

151,95 КБ

116,29 КБ

105,68 КБ


Символ парка - Топающий Малыш

55,83 КБ


Густав Вигелан был первым художником, который стал использовать тему "отца и детей", а не "матери и детей". И, по-моему, очень в этом преуспел

62,67 КБ


Фонтан, сам по себе скульптурная группа. Вокруг него по периметру скульптуры, каждая со своим сюжетом. И по низу гравюры, чья основная тема смерть...

187,98 КБ

104,82 КБ

110,75 КБ

106,32 КБ

94,47 КБ


Самая главная часть парка - Монолит. Тут просто дух захватывает. В центре столп из человеческих тел, вырезанных их мрамора до мельчайших деталей. А вокруг, на ступенях, в несколько уровней скульптурные группы, рассположенные в таком порядке, что каждая диагональ имеет что-то общее, каждая горизонталь (в своем уровне) тоже, как продолжение предыдущей темы. И получается, что если смотреть на отдельные части в противополжных концах, то это абсолютно разные сюжеты. Если же смотреть подряд, оказывается, что все есть начало и продолжение... бесконечно... И здесь, как и по всему парку, представленны все возможности Вигелана, как скульптора. Не восхититься не возможно!

90,75 КБ

72,52 КБ

137,76 КБ

109,11 КБ

72,54 КБ

71,81 КБ


А это мы возле своих знаков Зодиака

66,31 КБ

90,98 КБ


Колесо жизни:

77,26 КБ

49,56 КБ



После Фрогнер Парка мы решили немного прогуляться по району в сторону Ураниенбургской Кирхи. Где мы застали не просто воскресную мессу, а крещение трех младенцев. Сама кирха внутри очень простая, но очень красивая. Правда у нас не было возможности (из-за мессы) бродить там и все рассматривать, но это даже к лучшему. Послушали службу - умиротворяюще. Уже позже этим днем, я узнала, что витражи сделаны Эмануэлем Вигеланом (братом Густава), чьи работы мне так хотелось посмотреть. Мы даже специально поехали в дом-музей, но оказалось, что там только одна комната, необыкновенно темная, с какой-то непонятной россписью на стене и потолке, которую практически не видно, а что видно, выглядит, как аппокалипсис. А вот витражи его, которые хотелось посмотреть (особенно черно-белые), находятся в разных кирхах в Осло. Кто ж знал:-( Может, если судьба забросит снова в Осло, это одно из must мероприятий!
А пока, вот вам сама кирха и прилегающий к ней район:

51,55 КБ

94,09 КБ

149,94 КБ

64,10 КБ

112,60 КБ

110,52 КБ

81,26 КБ

128,32 КБ


Потом мы поехали в Трамвайный Музей. Музей рассположен не в очень приличном районе. И мы довольно сильно запутались (единственный раз в Осло), когда искали его. Зато, когда нашли, набаловались вволю! Музейчик крохотный, но жутко интересный. Здесь представленны экспонаты всех видов трамваев, которые были в Осло, начиная от конки и заканчивая вагоном скоростной электрички. Так же есть пару автобусов и тройлебус. На трамваях висят таблички (на норвежском и английском), где собранны данные, чем тот или иной трамвай отличался от других (внутри и снаружи), в какие годы он работал и т.п. В трамваи можно залазить, в некоторых даже крутить разные прибамбасы. Есть такие, которые гудять или чух-чухают, когда ты заходишь. И взрослым будет весело, а уж детям!!!! (кстати, когда мы покупали Осло Пасс, думали, что этот музей в него не входит, а нам сказали, что да. Поэтому лучше на входе отметить, если у вас есть Пасс, на всякий случай).

115,52 КБ

104,44 КБ

89,59 КБ

66,01 КБ

74,77 КБ

96,41 КБ

90,02 КБ

86,57 КБ

88,04 КБ


Специальное отделение, для перевозки лыж;-)

78,67 КБ


Но любое веселье подходит к концу, так и в Трамвайном Музее нам пришлось в какой-то момент закончить. Предстояло посетить еще Нобелевский Центр, где мы намеривались посмотореть выставку фотографий Аббаса "Дети Авраама".
Перед этим мы решили подкрепиться на набержной Акер Бриге (вот вы когда-нибудь ели хот-дог с креветками?!), сидя на деревянных ступеньках и слушая романтические мелодии в исполнении трио.

76,24 КБ

77,76 КБ

87,97 КБ

Сам Нобелевский центр произвел на нас двоякое впечатление. С одной стороны прекрасная идея мира. С другой, это самый дорогой музей, и, если бы не Осло Пасс, мы бы, скорее всего, туда не пошли. ИМХО, идею мира надо расспространять бесплатно.
Выставка фотографий тоже неоднозначна. Дело в том, что не существует непредвзятого фотографа/репортера. Элементарно, выбор того или иного фрейма - уже точка зрения фотографа. Когда из всей выставки три четверти о мусульманах, причем, только в качестве празднующих или страдающих. Но ни разу в качестве тех, кто взрывает, бросает камни и т.п, о какой объективности может идти речь? Тем более, когда христиане показанны, как фанатичные сумашедшие, истязающие свою плоть. А иудеи выглядят, как чахоточные больные, которые не удушаются пейсами, только благодаря случаю. Вот такая вот "объективная" выставка в Нобелевском Центре, где никогда не выставят работы израильских фоторепортеров, показывающих арабских детей с автоматами и оторванные части тела в израильских автобусах...

Ладно. Не будет политизировать путешествие:-)
До наступления темноты мы еще успели погулять в районе, где сохранились старинные улицы . Правда мы так загулялись, что чуть не остались без ужина. Потому что все рестораны позакрывались, когда мы опомнились. Был только один, который был открыт до 23:00. Учтите это!

74,30 КБ

80,18 КБ

65,36 КБ


Помните этот фонтанчик на рельсах?

88,42 КБ

Вот так он выглядит ночью:

49,80 КБ

111,06 КБ


На этом наше короткое посещение Осло закончилось. Как не жаль было расставаться с этим чудным, спокойным, прозрачным городом, пришлось уехать. Очень хочется верить, что мы сюда еще вернемся. Даже не в Осло, а просто в Норвегию. Эта страна запала в душу:-)

Приятных всем путешествий!
Tags: norway, путешествия
Subscribe

  • Детские спектакли на карантине

    Я очень рада, что многие культурные места включились в идею обогащения культурного багажа населения, сидящего дома. И разумеется детей тоже не…

  • Энни

    ВАУ!!!! Это было просто ВАУ!!! Еще пару месяцев назад мы посмотрели с детьми фильм. Тот самый, классику. Детям очень понравилось. Поэтому когда я…

  • Портной снов

    В субботу ходили с детьми на спектакль, который проходил в Тель-Авивском музее искусств. Очень милый спектакль "Портной Снов". Кукольный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments