Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Categories:
  • Mood:

Испания 2006: День четвертый

Утром мы выехали из Севильи в сторону Кордовы (144 км).

Кордова

В Кордове находится уникальное здание, если можно так выразиться. Христианский собор, построенный на останках мечети, которая в свою очередь построенна на останках большой синагоги. Т.е. для Испании это очень даже обычное дело. Но, согласитесь, для всего остального мира не очень. Обычно новая религия действует по принципу: "...мы наш, мы новый мир построим..". И зря. Зачем добру пропадать. Вот испанцы не рушили. Благодаря этому сохранилась прекрасная Мezquita, и мы все можем наслаждаться архитектурным совершенством, послужившим трем богам.

Но сначала нам пришлось отстоять очередь в кассу за билетами, а потом очередь в Мечеть уже с билетами. Поначалу мы испугались, что это будет похоже на наше посещение Альгамбры, но открыли дополнительную кассу, и мы оказались третими в очереди, а потом начался дождь и, пока другие прятались под деревьями и крышей, мы со своими зонтиками удачно прошмыгнули во внутрь. И вот тут началось удивительное.
Размеры Мечети настолько велики, архитектура ее настолько причудлива, что весь наплыв туристов не ощущался почти никак. Можно было спокойно ходит по этими полосатыми арками и рассматривать, как археологи день за днем рассчищают новые слои истории, которые скрывают эти стены.

153,15 КБ

88,52 КБ

99,45 КБ

203,43 КБ

96,44 КБ

154,37 КБ

219,35 КБ

99,94 КБ

59,26 КБ

157,66 КБ


Чумная колонна.
68,01 КБ


После Мечети мы гуляли по маленьким улочками. Прошли по Улице Цветов в сторону района Худерия, что значит "Еврейский Район". Такой район есть в каждом старинном городе на юге Испании. Но в Кордове он самый большой и самый ...еврейский. Дело в том, что именно здесь родился и жил Маймонид - великий Рамбам. Его памятник стоит на Улице Синагоги неподалеку от Площади Тверии (все улицы в Худерии связаны с местами и городами Израиля).
181,98 КБ

Прогулка по району Худерия привела нас к еще одной "достопримечательности". К древней синагоге. Тут я писала про лохотрон с Гибральфаро в Малаге. Так вот: это НИЧТО по сравнению с этой "синагогой". Но это хотя бы стоило копейки (20 центов), а гражданам европейского союза так вообще бесплатно.
Итак, представьте себе одиночную камеру метр на полтора. Без мебели, без окон, без вообще чего бы то ни было. А теперь на одной из стен выбейте пару букв на иврите. После этого напишите часы приема и распечатайте билетики. У конторы "Рога и Копыта" хотя бы был полет фантазии...

И еще одно "чудное место" - Андалузский Домик. В этом доме поддерживается обстановка, якобы, настоящего дома в Андалузии, как это было раньше. Миленько. Но скучненько. 15 минут вашего времени и 2.5 евро с носа. Поверьте, лучше погулять по улочкам и заглянуть в настоящие патио. Никакой искуственности и много больше удовольствия. Но мы, как вы понимаете, пошли в этот домик, о чем и свидетельствуют фотографии.

105,26 КБ

171,42 КБ

135,49 КБ

166,94 КБ

131,14 КБ

192,28 КБ

А это объемный глобус, который я увидела в этом доме.
175,96 КБ

А больше мы ничего в Кордобе не посмотрели. Но тем не менее, городок нам понравился. Он был мил и приветлив, несмотря на ни на что:-)

Между Кордовой и Толедо, куда лежал наш дальнейший путь, 353 км. Поэтому мы заранее решили ночевать где-нибудь на полпути. Для этой цели был выбран городок Манзанарес (полное название Manzanares el Real, он находится на реке Manzanares). Чудная гостиница Antigua casa de la Bodega, которую содержат пожилые муж с женой и экономка оказалась прекрасным выбором. Уютная, с интересной историей (бывшая винодельня) и относительно дешевая (70 евро, включая завтрак). К нашему великому сожалению, у нас не было времени познакомиться с Манзанаресом и округой. Судя по брошюрам, которые мы набрали в гостинице, там есть, что смотреть. И, как в любом маленьком городе, люди все очень доброжелательные и с удовольствием вам все расскажут.

Но мы хотели приехать как можно раньше в Толедо. И я считаю, что это был неплохой выбор.

Продолжение следует...
Tags: spain, путешествия
Subscribe

  • Энни

    ВАУ!!!! Это было просто ВАУ!!! Еще пару месяцев назад мы посмотрели с детьми фильм. Тот самый, классику. Детям очень понравилось. Поэтому когда я…

  • Шоколад Тедди

    В пятницу мы ходили в новую комнату компании RSQ в Ришонском отделении "Шоколад Тедди". Правда, у нас получилась неувязка со временем…

  • Скоро сказка сказывается...

    Что делает семейка помешанных на комнатах на каникулах? Идет в комнату! Нет, сначала мы сходили в музей, потом поели пиццу, а потом уже в комнату;-)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments