Целестина (zelestina) wrote,
Целестина
zelestina

Category:
  • Mood:

Озеро


Истара сидела на берегу Лесного Озера, свесив ноги в воду. Ее очень веселили маленькие зеленые рыбки, которые проплывали между пальцев. Она любовалась лебедями и утками, что скользили по поверхности Озера. Целая компания певчих птичек устроила репетицию в ветвях Ивы. Перед Большим Лесным Праздником, который случался в Далеком Лесу на окраине мира раз в 100 лет. Им надо было выучить ровно 100 новых песен. И все никак не ладилось, по поводу чего Дрозд-дирежер (петь он толком не умел, зато отменно слышал фальш) нахохлился до того сильно, что потерял равновесие и свалился с ветки. Истара так звонко смеялась, что Дрозд даже предложил ей петь вместе с соловьями и канарейками, вместо ответа Истара выдала ему еще одну трель задорного смеха. Две рыжие белочки плели для нее венок из одуванчиков, а паучок вязал кружевную скатерть, за которой в общем-то и пришла девочка. Мама Кульмира собиралась накрыть Большой Стол на Лесной Праздник и созвать всех жителей Далекого Леса.
День был солнечный. Распустившиеся цветы радовали глаз палитрой красок. Многие лесные животные приходили к Лесному Озеру на водопой, и каждый рассказывал Истаре какую-нибудь замечательную историю из жизни Далекого Леса. Настроение маленькой ведьмочки было беспечное. Только вода в Озере была немного холоднее, чем следовало ожидать в такую погоду. И это заметили все!
- В чем дело? – спросила девочка, наклонившись к самому краю воды.
- Я такое маленькое и никчемное озеро, - пробулькало в ответ.
Истара удивленно оглядела Озеро. Оно было очень большим, идеальной круглой формы и занимало всю опушку Далекого Леса.
- По-моему, ты совсем не маленькое. Я, конечно, не видела других озер, но, думаю, что тебе нечего стесняться своих размеров.
- Но я всего лишь ОЗЕРО! – по водной глади пошла мелкая рябь.
- А что в этом плохого? – искренне удивилась Истара.
- Я бы хотела быть ОКЕАНОМ, - и Озеро забурлило так сильно, что лебеди и утки испуганно поднялись в воздух.
- А что такое ОКЕАН? И почему ты хочешь им быть?
- Мне рассказывала про Океан Очень Длинная Река, которая протекает между мной и нашим Далеким Лесом, мимо Обыкновенного Леса в центре земли, сквозь Горный Хребет и Зеленую Равнину, до самого Океана на Той Стороне.

Океан это такой огромный водоем. Он занимает площадь побольше нашего Леса, и у него очень своенравный характер.
В его водах живет бесконечное колличество рыб и всяких животных. Кораловые рифы, джунгли из водорслей и медузы. Там важно плавают киты и резвятся дельфины. Бескрайний простор, вода со всех сторон, и слева и справа, аж до самого горизонта.
Океан может быть тихим, но это случается довольно редко. Обычно он бурный, шумный, накатывает девятым валом на затерявшийся корабль, повергая его команду в панический ужас. Его черные воды ломают тонкие стенки судна, словно детскую погремушку. Холодными лапами он сбрасывает людей в водяную погибель, где их настигнет если не хищные акулы, так голод, жажда и бессилие. Океан таит в себе множество опасностей для тех, кто задумал его покорить: подводные течения, внезапные мели, непроходимые гроты и ущелья, отсутсвие ветра порой месяцами. Тот, кто бросает вызов Океану, должен знать, что сдаться на его милость гораздо разумней, чем пытаться его обуздать.
Грозный, холодный, неприступный и непокоренный – это Океан.


- И ты хочешь быть таким? – испуганно спросила Истара.
- Да! – не задумываясь, сказало Озеро. – Я тоже хочу быть грозным и неприступным. Я хочу, чтобы меня уважали.
- Но ведь это не уважение – это СТРАХ.
- А какая разница? Ведь, если боятся, то уважают.
- Вовсе нет. Когда боятся, просто ждут нужного момента, чтобы сбросить с себя этот страх. Зато, когда тебя уважают, это может длиться вечно, - рассуждала Истара.
- А как же заставить меня уважать, если не через СТРАХ? – по Озеру пробежала мелкая рябь.
- Нельзя ЗАСТАВИТЬ. Уважение тебе ДАРЯТ. И по-моему, ТЕБЕ нечего беспокоиться.
Все кувшинки на Озере аж раскрылись от удивления: "Не надо?"
- Конечно не надо! – Заулыбалась ведьмочка. – Ты посмотри! Все жители Далекого Леса приходят к тебе, чтобы напиться и умыться. Облака берут из тебя воду для орошения цветов по всему Лесу. Лебеди и утки водят на твоей глади хороводы. Рыбы и кувшинки нашли в тебе свой дом. И каждый Большой Лесной Праздник, вечером на твоем берегу устраивают Праздничный Концерт для всего Леса.
- Да, все это правда... – задумчиво прожурчало Озеро. – И ты думаешь, этого всего достаточно, чтобы меня уважали?
- Даже более чем! Тебя не просто уважают, тебя ЛЮБЯТ! Вовсе не надо быть большим и грозным, чтобы тебя полюбили, надо просто быть САМИМ СОБОЙ!
"Меня любят", - подумало Озеро – "Без меня не могут жить в это Лесу", и от таких радостных мыслей вода потеплела, рыбки снова стали резвиться, лебеди и утки вернулись, а Дрозд и его птичий хор вернулись к репетиции, ведь им надо было выучить целых 100 песен! Истара же, схватив замечательную кружевную скатерть, которую уже закончил плести паучок, весело побежала к домику на опушке, ведь ей надо было еще столько сделать вместе с мамой Кульмирой, чтобы Большой Лесной Праздник удался на славу.
Tags: сказки
Subscribe

  • All that I want

    На последний выходных дети были у бабушки. Мы за это время успели сходить на концерт, отдохнуть, пообедать в ресторане и ... сбежать из комнаты;-)…

  • Второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра

    Если вы поняли откуда цитата, значит вы знаете в какую комнату мы ходили вчера;-) Ну, а тем, кто не узнал, я подскажу - "Питер Пэн" от…

  • Шерифы в городе

    У нас каникулы. Мааааленькие такие. Но развлекаться все равно надо. Пока решали как, уже был ранний вечер... И решено было ехать в комнату в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments